お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まろやかあっさり豚キムチ  マヨネーズを使ってマイルドに!   


 おはようございます!



 昨日ぐらいからちょっと蒸し暑くなる・・・

 と、聞いていたんですけど、

 今日も爽やかな暑さです \(^o^)/

 朝晩はヒンヤリしてますよ。  うれしっ!!!



 それでもお昼間は35度近くまで上がり、

 やっぱり、ささっと出来るもの・・・続いていますよ (^-^;



 まろやかあっさり豚キムチ

P7200007.jpg




 あんまり辛いものは苦手な私・・・

 マヨネーズをを使うと豚キムチがものすごマイルドになります。

 これなら私も、ちっちゃいお子ちゃまも食べられます (^O^)

 辛いもんが好きな人には邪道!・・・・・ですけどね (*^-^*)




P7200011.jpg



 ☆作り方☆


 ★作り方(3人分程度)
 豚肉薄切り肉・・・ 200g  ※細切れでも。
 白菜キムチ・・・・・100g
 豆苗・・・・・・・・・・・2分の1パック
 酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・小さじ2杯
 マヨネーズ・・・・・ 大さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 豆苗は長さを半分に切って、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷水で冷やし水気を軽く絞ります。

 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、濃口醤油、マヨネーズを加えて絡めておきます。
P7200001.jpg P7200002.jpg P7200003.jpg

3 フライパンに②を入れて中火にかけ炒め、火が通ったらキムチを加えてさっと炒めます。
P7200004.jpg P7200005.jpg

 ③を皿に盛り、①の豆苗を天盛りにします。




P7200012.jpg



 マヨネーズを使うと、生の状態の豚肉がほぐれやすくて

 すごく扱いやすいです (^-^)

 炒めるとき、油も要らんし・・・・


 豆苗といっしょに食べると

 アッサリしてどんどんいけますよ!




 豚肉、

 昨日はロースのしゃぶしゃぶ用のを使いましたけど、

 バラ肉や切り落としなどでも美味しく出来ます♪




P7200018.jpg


 夏はちょっと辛いもん・・・いいですね!

 
 辛いもん好きな人には、

 「こんなマイルドにしてしもて、意味わからんしー!!!」


 ですよね~ (^-^;

 でも、美味しいですよ♪





 今日は息子夫婦の友達が

 オチビちゃん達を連れて遊びに来てくれはります (^-^)

 楽しみ~~~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1304-5aadfafc

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(381)
  • 和食(241)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック