おはようございます! 昨日ぐらいからちょっと蒸し暑くなる・・・
と、聞いていたんですけど、
今日も爽やかな暑さです \(^o^)/
朝晩はヒンヤリしてますよ。 うれしっ!!!
それでもお昼間は35度近くまで上がり、
やっぱり、
ささっと出来るもの・・・続いていますよ (^-^;
まろやかあっさり豚キムチ
あんまり辛いものは苦手な私・・・
マヨネーズをを使うと豚キムチがものすごマイルドになります。 これなら私も、ちっちゃいお子ちゃまも食べられます (^O^)
辛いもんが好きな人には邪道!・・・・・ですけどね (*^-^*)
☆作り方☆
★
作り方(3人分程度) 豚肉薄切り肉・・・ 200g ※細切れでも。
白菜キムチ・・・・・100g
豆苗・・・・・・・・・・・2分の1パック
酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ1杯
薄口醤油・・・・・・・小さじ2杯
マヨネーズ・・・・・ 大さじ2杯
塩・・・・・・・・・・・・・少々
1 豆苗は長さを半分に切って、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷水で冷やし水気を軽く絞ります。
2 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、濃口醤油、マヨネーズを加えて絡めておきます。

3 フライパンに②を入れて中火にかけ炒め、火が通ったらキムチを加えてさっと炒めます。
4 ③を皿に盛り、①の豆苗を天盛りにします。
マヨネーズを使うと、生の状態の豚肉がほぐれやすくて
すごく扱いやすいです (^-^)
炒めるとき、油も要らんし・・・・
豆苗といっしょに食べると
アッサリしてどんどんいけますよ! 豚肉、
昨日はロースのしゃぶしゃぶ用のを使いましたけど、
バラ肉や切り落としなどでも美味しく出来ます♪
夏はちょっと辛いもん・・・いいですね! 辛いもん好きな人には、
「こんなマイルドにしてしもて、意味わからんしー!!!」 ですよね~ (^-^;
でも、美味しいですよ♪
今日は息子夫婦の友達が
オチビちゃん達を連れて遊びに来てくれはります (^-^)
楽しみ~~~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1304-5aadfafc