おはようございます! 今日もサラッと気持ちのええ夏の朝 (^O^)
そやけど、
今日から徐々にムシッとした暑さに変わるとか・・・・
いやですねー!!! (-_-)
昨日は中華サラダを作りました♪ ちょっと張り込んで
ヒラメのお刺身で・・・
ヒラメとザーサイの中華風おかずサラダ
暑いときは中華サラダとか食べやすいですね!
お刺身に下味を付けてザーサイを絡めておくと美味しいです。
☆作り方☆ ★
材料(3人分程度) ヒラメ(刺身用)・・・・・ 1冊(片身)
胡麻油、醤油・・・・・・ 各小さじ1杯
味付けザーサイ・・・・ 20g程度
レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・3分の1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・ 8分の1個
大葉・・・・・・・・・・・・・・ 3枚
みょうが・・・・・・・・・・・ 1本
赤ピーマン・・・・・・・・・ 4分の1個
あればナッツ類、又はポテトチップス少々
ドレッシング ポン酢・・・・・・・・大さじ1杯
胡麻油・・・・・・・小さじ1杯
醤油、酢・・・・・・小さじ1杯
塩・・・・・・・・・・・少々
※ 調味料の量は目安として、ポン酢の塩分などによって、醤油、酢、塩で調整して下さい。
1 ヒラメは5mm程度の薄切りにし、胡麻油と醤油各小さじ1杯と千切りにしたザーサイを絡めて冷蔵庫に入れておきます。
2 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらし水気を絞ります。 大葉、みょうがも千切りにしてさっと水にさらし水気を絞ります。
3 レタスは小さめにちぎり、きゅうりは小口切りにします。赤ピーマンは千切りにします。
4 ドレッシングのポン酢と胡麻油を混ぜ、味を見ながら醤油、酢、塩で調整しておきます。
5 ①②③を合わせて混ぜ、④を掛けて砕いたナッツ類かポテトチップスを散らします。


クルミをトッピングしようと思たんですけど、
クルミを切らしてた~~~ (*_*;
何か、違う食感のモンが欲しいので
ポテトチップスを割って乗せました。
ポテトチップスも美味しかったんですけど、
ドレッシングが掛かったりして時間が経つと
ふやけるので
すぐに食べることをおススメします (^-^;

ザーサイが味のアクセントに・・・・
桃屋の味付けザーサイを使いました。

これ、
便利で美味しいですね!
お刺身は
ヒラメ以外に鯛などの白身のお魚やったら何でもええと思います。
大葉やみょうがの薬味野菜も入って美味しかったです♪
今日は朝から初孫君の予防接種に付き添ってきました。 おりこうしゃんにちてまちた~ (^O^)
昨日、お嫁ちゃんの実家から帰って来た初孫君・・・ (^-^)
奈良からご両親に送って来てもろて。
大事に大事にしてもろて。
両家とも初孫なので
みんなの愛情を一身に受けてすくすく育ったはります \(^o^)/ ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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