おはようございます! 京都も昨日梅雨明けしました~!
昨日、今日とカラッと晴れて気持ちいいです (^O^)
昼間は34度ぐらいまで気温が上がりますけど、
朝晩はけっこう涼しいので
まだまだ
「暑い暑い京都の夏」とまではいきません。
こんな夏やったら大歓迎ですけどねぇ・・・・・・(-_-)
昨日は連休最後の日でお料理もお休みさしてもろて
都飯店で四川ラーメンを・・・・(^-^;
これは先日作った一品です!
揚げ出し風豆腐 えびとおくらのあんかけ
またまた油で揚げずに
揚げ出し風豆腐?
揚げ出し豆腐風? どっちやろ?
風って便利な言葉やけど使い方がけっこうムズカシイ~ (*_*;
お豆腐に小麦粉付けて揚げ焼きにしたってことなんですけど・・・・
最近、量が少ないと揚げ焼き専門でございますー (^-^;
☆作り方☆ ★材料(4人分) 絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
海老(小)・・・・・・・・8尾(60g程度)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
オクラ・・・・・・・・・・・4本
だし汁・・・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2杯
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1と3分の1杯
塩、片栗粉、水
小麦粉(片栗粉でも)、サラダ油、すりおろし生姜
1 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分加熱して水切りしておきます。
2 海老は尾と殻を除いて塩少々、水、片栗粉各小さじ2杯程度を振って揉み、さっと洗って水気を拭き、粗みじんにします。
3 オクラはへたをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯に入れて3分茹で、ザルに上げて冷まし、小口切りにします。
4 小鍋に②の海老と酒大さじ1杯を入れて炒り、だし汁、みりん、薄口醤油を加えてひと煮立ちさせて灰汁を取り、同量の水で溶いた小さじ2杯の片栗粉を入れてとろみをつけ、弱火で少しコトコトして粉っぽさを飛ばし(透明感が出たら)火を止めます。
5 ①の豆腐の全体に小麦粉(または片栗粉)を付けて多めのサラダ油で全面をカリッと焼き、器に盛ります。

6 ④に③のオクラを加えてひと煮たちさせ、⑤に掛けてすりおろし生姜を添えます。

あんがよぉ絡んで美味しいです! 生姜の風味が食欲をそそりますよ (^O^) 油でしっかり揚げるともっと美味しいんですけど、
これだけのために揚げ油を出すのは億劫・・・
・・・というときはこれでも十分美味しいです。
夏は特に揚げ油を出したくありませ~ん (^-^; ですよね~!!!
梅雨も明けて夏本番に・・・・
なるべく火を使わんとさっと出来るモンをと
日々密かに画策してるお慶はんでございます (*^-^*)
夏のキッチンは過酷ですもんねぇ (*_*)
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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