お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

揚げ出し風豆腐えびとおくらのあんかけ  揚げずに焼いて簡単に・・・


 おはようございます!



 京都も昨日梅雨明けしました~!

 昨日、今日とカラッと晴れて気持ちいいです (^O^)


 昼間は34度ぐらいまで気温が上がりますけど、

 朝晩はけっこう涼しいので

 まだまだ「暑い暑い京都の夏」とまではいきません。

 こんな夏やったら大歓迎ですけどねぇ・・・・・・(-_-)






 昨日は連休最後の日でお料理もお休みさしてもろて

 都飯店で四川ラーメンを・・・・(^-^;



 これは先日作った一品です!



 揚げ出し風豆腐 えびとおくらのあんかけ

P7150593.jpg


 またまた油で揚げずに揚げ出し豆腐

 揚げ出し豆腐? どっちやろ?

 って便利な言葉やけど使い方がけっこうムズカシイ~ (*_*;



 お豆腐に小麦粉付けて揚げ焼きにしたってことなんですけど・・・・

 最近、量が少ないと揚げ焼き専門でございますー (^-^;




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
 海老(小)・・・・・・・・8尾(60g程度)
 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 オクラ・・・・・・・・・・・4本
 だし汁・・・・・・・・・・・200cc
 みりん・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2杯
 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1と3分の1杯
 塩、片栗粉、水
 小麦粉(片栗粉でも)、サラダ油、すりおろし生姜

 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分加熱して水切りしておきます。

 海老は尾と殻を除いて塩少々、水、片栗粉各小さじ2杯程度を振って揉み、さっと洗って水気を拭き、粗みじんにします。
P7150573.jpg P7150574.jpg

 オクラはへたをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯に入れて3分茹で、ザルに上げて冷まし、小口切りにします。
P7150580.jpg P7150583.jpg

 小鍋に②の海老と酒大さじ1杯を入れて炒り、だし汁、みりん、薄口醤油を加えてひと煮立ちさせて灰汁を取り、同量の水で溶いた小さじ2杯の片栗粉を入れてとろみをつけ、弱火で少しコトコトして粉っぽさを飛ばし(透明感が出たら)火を止めます。
P7150576.jpg P7150578.jpg

 ①の豆腐の全体に小麦粉(または片栗粉)を付けて多めのサラダ油で全面をカリッと焼き、器に盛ります。
P7150585.jpg

6 ④に③のオクラを加えてひと煮たちさせ、⑤に掛けてすりおろし生姜を添えます。
P7150587.jpg



P7150591.jpg


 あんがよぉ絡んで美味しいです!

 生姜の風味が食欲をそそりますよ (^O^)



 油でしっかり揚げるともっと美味しいんですけど、

 これだけのために揚げ油を出すのは億劫・・・

 ・・・というときはこれでも十分美味しいです。



 夏は特に揚げ油を出したくありませ~ん (^-^;


 ですよね~!!!


P7150589.jpg
 





 梅雨も明けて夏本番に・・・・

 なるべく火を使わんとさっと出来るモンをと

 日々密かに画策してるお慶はんでございます (*^-^*)


 夏のキッチンは過酷ですもんねぇ (*_*)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 

 

 
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コメント

こんばんは~♪

今日のお料理も
頂きました。

今日は、もう済んでしまったので
明日に 頂きました。

まだ・・食べてないけど
ご馳走様でした(笑)
2016/07/19(火) 20:36:24 | URL | ヨンヨン  [編集]
ヨンヨンさん☆

おはようございます!

揚げ出し豆腐、
ほんとはしっかり揚げた方が美味しいのに、
手抜きしてま~す (^-^;

夏は脳がお料理拒否するので
なるべくパパッと出来るものを・・・

マメにお料理されるヨンヨンさんはそんなことないかも。
私だけやろか~? (*_*; 
2016/07/20(水) 11:24:22 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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