お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンのレアステーキ 簡単ポン酢バターソース  涼しい宵々山 


 おはようございます!



 涼しかったですぅ~ \(^o^)/

 このまま秋になってくれへんかなぁ。

 と、甘い考えが頭をよぎりますー (^-^;




 昨日はサーモンのお刺身がブロックでお安かったので

 うちの定番のレアステーキにしました。


P7150601.jpg


 さっと焼くだけでか~んたん (^-^;

 ソースもポン酢とバターにわさびを少々で

 か~んたん (^-^;



 表面をさっと焼くだけなので

 作り方と言うほどのモンでもありませんけど・・・*_*;

 一応・・・・


 ☆作り方☆


 ★材料
 サーモンブロック(刺身用)・・・お好きなだけ
 塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 ポン酢バターソース(3~4人分)
 ポン酢・・・・・・大匙2杯
 バター・・・・・・小さじ1杯
 わさび・・・・・・少々(お好みで)


 ポン酢とバターは耐熱容器に入れ、バターが溶ける程度にレンジ加熱し(10~20秒程度)、わさびを混ぜます。

 サーモンは適当な大きさに切り、両面に塩少々を振って10分置き、余分な水分をキッチンペーパーで拭きます。

 ②に軽く塩コショウして、中火で温めたフライパンで両面を軽く焼きます。

 ③を皿に盛り、①のソースを掛けていただきます。


◆ ポン酢の塩分によって、味が薄ければ醤油などで調整して下さい。




P7150605.jpg




 簡単に出来てちょっと豪華見えするので、

 火をあんまり使いたくない夏や

 時間のないときにおススメのレシピです!





P7150602.jpg




 付け合わせのお茄子は・・・・

 へたを落としてところどころ皮を縦に剥き、4cm程度の厚さに切ります。

 フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で熱し、茄子を並べて片面を色よく焼き、裏返して弱火に落とし、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。

 箸を刺してみて柔らかくなったら、塩コショウ少々をふります。

 皿に盛って、上記のポン酢バターソースでいただきます。



 厚く切ってるので中身には味が染みていませんが

 お茄子の味を楽しむため、ソースは軽くかけました。



 路地もののお茄子が出まわってきてウレシイです!

 やっぱりおいしいねぇ~


 お嫁ちゃんも、「お茄子おいしい~!」 と絶賛でしたよ (^O^)


 



 昨日は祇園祭の宵々山でした。

 こんなに涼しい宵々山も珍しいですねぇ!
 

 人混みでは人の熱気で多少は暑かったやろけど、

 帰り道は浴衣やったらちょっと寒かったんと違うやろか?



 今日は宵山、

 連休の初日やし、ぎょーさんの人出ですやろねぇ (^-^)






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 










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コメント

こんばんは

サーモンのバターポン酢旨そうですね
バターポン酢というだけでもう堪りません
中がレアなサーモン、、、、ゴクリです。
夏野菜も脇役でなく主役かも??

今日は祇園祭の宵山ですか懐かしいです。
もちろん隣には女性がいますよ、、、。
五山に灯がともる大文字まで暑い暑い京都の夏が始まりますね。
2016/07/17(日) 18:12:46 | URL | 素流人(ソルト)  [編集]
素流人さん☆

おはようございます!

サーモンのレアステーキ、
さっと出来て美味しいので主婦にはウレシイ一品です (^-^;
夏野菜が旬を迎えて美味しいですねぇ。
ほんま、主役級です!!!

京都は今、祇園祭一色です。
素流人さんもぎょーさんの懐かしい思い出が・・・
宵山は若者のデートのメッカですもんねぇ💛

いつの間にか宵山にときめかない歳になってしもて。
暑いし、人が多いし・・・

今では祇園祭も大文字さんも、専らテレビ中継で見せてもろてます (-_-)

2016/07/18(月) 09:23:59 | URL | jamkichi  [編集]
こんにちは!
サーモンのレアステーキ!我が家でも真似して作ってみました!!
ポン酢を少し入れすぎましたが大好評で、もしかして冷やして前菜にもなるのかな?と思いました。あ、バターが固まってしまうかな😢
いつもいつも参考にさせていただいてます(o^―^o)
2016/07/20(水) 08:00:08 | URL | habatake0927  [編集]
habatake0927さん☆

おはようございます!
 
なるほどね~!
暑い日は冷やしても美味しいでしょうね (^O^)

確かにバターやったら固まるのでソースに工夫が必要かぁ (-_-)

良いアイデアがあったら、また教えて下さいね!
私も無い知恵絞ってみます (*^-^*)
2016/07/20(水) 11:36:04 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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