お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

しし唐の肉詰めフライ! 甘くて大きな唐辛子を使って


 おはようございます!



 今朝、窓を開けてビックリ (゚д゚)!

 寒っ!!! 

 半袖やったら、風邪ひきそうなぐらい・・・

 極端ですねー




 昨日、甘い大きな唐辛子が売ってたので

 肉詰めフライにしました。


P7140556.jpg



 昨日のは・・・

 和歌山県産の「きよひめししとう」

P7140543.jpg



 大きくて柔らかく、辛味のない唐辛子です。

 京野菜で言うと、

 「山科唐辛子」に、よぉ似た感じです。


 ピーマンの肉詰めみたいなモンですけど、

 柔らかくて美味しかったですよ!

 私はピーマンのより好きかも・・・・




P7140557.jpg




 ☆作り方☆



 ★材料(10個分)
 甘唐辛子・・・・・・・・・・・・10本
 合い挽き肉・・・・・・・・・・50~60g程度
 玉ねぎ(小)・・・・・・・・・・4分の1個(50g程度)
 バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 Aパン粉・牛乳・・・・・・・・各大さじ2杯
 A塩コショウ・ナツメグ・・各少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 ソース
 とんかつソース・・・大匙2杯
 ケチャップ・・・・・・・大匙2杯
 濃口醤油・・・・・・・・小さじ1杯


 玉ねぎはみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒めます。(急ぐときは耐熱皿に一緒に入れてレンジ(600W)で3分加熱でも)

 唐辛子は柄を付けたまま、縦に1本切り込みを入れて種とわたを取り除きます。
P7140545.jpg

 ボウルに合い挽き肉と①、Aを入れてよく混ぜ、②に等分に詰めます。
P7140547.jpg P7140548.jpg P7140549.jpg

4 ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で色よく揚げ、混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。


◆ フライパンに1cm深さ程度のサラダ油で揚げても問題ないですが、底の部分が焦げやすいのでコロコロして位置を頻繁に変えながら揚げて下さい。



P7140570.jpg



 見た目もユニークで美味しかったです (^O^)

 
 今回、合い挽き肉を使いましたけど、

 豚、牛、鶏、海老・・・・

 なんのミンチ肉でもOKやと思います!

 美味しいよー (^-^)



P7140562.jpg






 今日は大の苦手の歯医者さんに行きます⤵

 5日前、歯茎の腫れで受診しました。

 レントゲンの結果は大したことはないということで

 お薬も出されないまま治まったのに・・・・・

 ちっちゃい虫歯を見つけられてしまいました~ (+_+)


 今日はそれの治療 (-_-)

 この前行ったときにチュチュっとやってくれはったらええのに、

 歯医者さんってちょっとずつしかしてくれはらへんねぇ。


 予約日の前日からドキドキするのに

 何回も行くのは心臓に悪いですぅ~!
 ええ歳して・・・(^-^;


 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

毎日楽しみにお邪魔させていただいています!
肉詰、とっても美味しそうですね!
愛知県では、甘長ピーマンといって、
全然辛くないよく似た細長いピーマンがあります。
我が家でも家庭菜園で育てているので
早速作ってみます♡
2016/07/15(金) 21:21:48 | URL | 表千家教授 宗華  [編集]
表千家教授 宗華さん☆

コメントありがとうございます!!!

家庭菜園のお野菜、種類も多くて立派ですね。
すごくおいしそうです!
ご家庭で作られた甘長ピーマンで肉詰めを作られたら
一層美味しくなると思います (^O^)

しっとりとした和のブログ、私も楽しみに拝見しています。
美しい季節の和菓子やお花、設えに
いつも癒されています (^-^) 
2016/07/16(土) 09:29:32 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1299-796b903a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(380)
  • 和食(240)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック