おはようございます! 久しぶりの晴れ間~ (^O^)
溜まった洗濯モンを一気に片付けてしまわねば! 気が付けば、
セミがシャンシャンと大合唱したはります~
ちょっとうるさいよー!
昨日はワンタンスープを作りました。
レタスと春雨を入れて
けっこうボリュームのあるおかずスープです♪
煮込むスープではないので
暑い日の調理でも楽に作れますよ (^O^) ☆作り方☆ ★
材料(ワンタンの皮28枚分) 豚ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
ネギみじん切り・・・・・・・・・・・大匙2杯程度
おろしニンニク・・・・・・・・・・・・1かけ分
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
濃口醤油、酒、胡麻油・・・・・ 各小匙2杯
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
ラー油(お好みで)
スープ 水・・・・・・・・・・・・・ 800ml
創味シャンタン・・・大さじ1杯~1杯半程度(16g程度)
塩、コショウ
※創味シャンタンの代わりにウェイパーや顆粒鶏ガラスープでも。
1 ボールに、豚ミンチ肉、ネギみじん切り、おろしニンニク、おろし生姜、調味料全てを入れて手でよく混ぜます。
2 ワンタンの皮に、少量(ティースプーン1杯弱程度)の①を載せ、少しずらして三角に折って左右の端を中に折込み、あんの縁を指で挟んで開かないように押さえます。


3 春雨は袋の表示通りに熱湯に浸けて水洗いし、水気を絞っておきます。
4 スープの材料を沸騰させて味を調え、②を食べる分だけ入れて3分程度煮、春雨を加えてひと煮たちさせ、大きくちぎったレタスを入れて火を止め、香りづけに胡麻油(分量外)をポトッと落とします。 食べる際にお好みでラー油を入れて。
● ワンタンの包み方はお好みで。
● ワンタンは長く煮るとふやけるので、食べる分だけ煮てすぐにいただきます。
レタスがお安くなってきましたね!
ぎょーさん入れて
シャキシャキの食感を楽しみました \(^o^)/
ここ数日、クーラーにどっぷり浸かってるお慶はん・・・・
温かいもん食べて
ちょっとカラダを温めんとね! と思い・・・
安上がりで栄養バランスもいいですね! 久しぶりに美味しかったです (^O^)
91歳の母・・・・ 毎年のことですけど
夏は認知症がちょっとヒドくなります (-_-)
水分不足で血液がドロドロするせいかなぁ?
昼と夜が逆さまになって、夜中の電話が多くなります。 昨日も・・・・・
「今日は何日?」
「テレビがつかへんねんけど・・・」
つくんやけどね
と、夜中に何回か・・・・・・ (*_*;
そやけど元気で、食欲は私より旺盛!!!
ご飯もキッチリ食べたはるんですけど、
セーブせえへんかったら、
バナナを1週間に20本食べはりますぅ~
あと、
チョコレート、水ようかん、おまん、プリン・・・・(*_*) そやのに、
体重が増える訳でもなく、血液検査も大した異常はありまへ~ん。
どうなってんのやろねぇ ???
まぁまぁ、元気で何よりですけど・・・・
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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