fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子のさば味噌焼き  さばの味噌煮缶を使って、こんなに簡単でええの!?


 おはようございます!



 朝から雨で・・・・

 気温は高くないんですけど湿度が高いです (-_-)

 長いの穿くと暑いし、短パン穿くと冷えるし・・・・

 オバちゃんは

 さっきからあっちこっちあっちこっちしてます💦






 昨日はさばの味噌煮の缶詰を使った和食の一品・・・

 安上がりで、

 こんなに簡単でホンマにええの? って感じです!



 茄子のさば味噌焼き

P7110481.jpg


 レンジとオーブントースターを使ってホンマに簡単 ヽ(^o^)丿

 さばの味噌煮缶は甘味噌味がしっかり付いているので

 味付けは白味噌とお好みでみりん・・・の2種類だけ。

 生姜も利いてるし・・・・



 ☆作り方☆
 

 ★材料(3~6人分)
 茄子・・・・・・・・・・・3本(450g程度)
 さば味噌煮缶・・・1缶(180g)
 白味噌・・・・・・・・・大さじ2杯  
 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・小さじ1杯
 大葉(あれば)・・・5枚
 白炒りごま・・・・・・適量

 茄子はへたを付けたまま縦半分に切って皮の側面とへたの内側に5mm幅の切れ目をくるりと入れ、耐熱皿に乗せてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分程度加熱します。(皮を破らないように底までは切れ目を入れない)
P7110455.jpg P7110456.jpg

 ①の中身をスプーンでくり抜いて皮のカップと実に分け、実は1cm程度のざく切りにします。
P7110459.jpg P7110461.jpg P7110463.jpg

 ボウルに白味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、②の茄子の実と汁気を切ったさば缶、大葉のみじん切りを加えてさばを崩しながら混ぜます。
P7110464.jpg P7110469.jpg P7110470.jpg

 ③を②の皮のカップに等分に詰め、アルミホイルを敷いたテンパンに乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
P7110462.jpg P7110471.jpg

 ④を皿に盛り、白炒りごまを指でひねつぶしながら振ります。(ひねりごま)


◆ 茄子に切れ込みを入れておくことでくり抜きやすくなりますが、皮を破らないように側面とへたの内側だけにナイフを入れます。

◆ さば味噌煮缶の甘さにもよりますので、みりんは味をみて調整して下さい。


P7110475.jpg



 安上がりで簡単やのに

 けっこう立派な和食の一品に仕上がってません? (^-^;


 お気に入りの和皿に盛ればちょっと豪華な和食の雰囲気に・・・\(^o^)/


缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


【レシピブログさんの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」参加中です!】




 今回使ったさば味噌煮缶

P7110466.jpg


 骨ごと柔らかく煮てあるのでカルシウムも豊富!

 しかも100円ちょっと!!!  超経済的ですね (^O^)


 しっかり味も付いてて便利でした~


 
 今回、この企画に参加させていただいて、

 缶詰、レトルト、瓶詰・・・

 もっと買うておこうと思いました。

 って言うより

 非常食になるので買うておくべきやと思いました。


 手抜きも出来るし・・・(^-^;





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんばんは

ナスを使って簡単に料理、さすがだなあ〜
ナスに味噌は合いますね。旨そうだ、、、、。

見てたら喉が渇いて来た、これ摘みにビール飲みます(笑)
2016/07/12(火) 18:32:58 | URL | 素流人(ソルト)  [編集]
素流人さん☆

あはようございます!

お恥ずかしいぐらいの手抜き料理です💦

でもこの暑さの中、油で揚げるのが億劫で
文明の利器を使わせていただきました~ (^-^;

確かにビールのお摘みにもいいですね!
皮も美味しいです (^O^)



2016/07/13(水) 09:37:36 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1296-12af1f7d

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック