お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

青のり入り甘味噌のだし巻き玉子  


 おはようございます!



 昨日、梅雨明けかも・・・と言わはった気象予報士さん、

 今日は否定したはりました。


 そやけど京都は連日の猛暑 (*_*;

 しばらく雨も降らへんみたいですけど・・・・




 昨日は、お味噌味のだし巻きを作りました。


 
P6290219.jpg


 だし巻きと言うても

 焼きにくいのでお出汁はちょっとだけ。

 青のりを入れて香りよく・・・・



 ☆作り方☆


 ★材料

 卵・・・・・・・・・・・3個
 合わせ味噌・・・大さじ1杯弱
 だし汁・・・・・・・・大さじ1杯
 砂糖・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 青のり・・・・・・・・小さじ1杯
 サラダ油・・・・・・少々

 味噌、だし汁、砂糖をよく混ぜ合わせます。

 卵をよく溶きほぐして①と合わせ、青のりを加えて混ぜます。

 サラダ油を熱した玉子焼きパンで、②を厚焼き玉子の要領で巻きながら焼きます。


◆ 味噌が入っていると焦げやすいので、玉子焼きパンを火に近づけたり遠ざけたりして調整しながら焼きます。



P6290223.jpg

 
 お砂糖の量はお好みで・・・
 
 甘いのがええという場合はお砂糖を多めに!





 青のり入りの玉子焼きって、

 青のりが卵の水分を吸ってちょっとパサつくんですよね。


 だし汁を少し入れておくことで

 パサつき感も解消しますよ (^O^)

 出汁をぎょーさん入れると美味しいだし巻きができますけど、

 普段の食事の場合はこれぐらいでもジューブン美味しい!

 これぐらいの出汁の量やと巻きやすいし・・・・




P6290221.jpg


 普通の玉子焼きも大好きですけど、
 
 甘味噌味でこれはこれで美味しいです!





 ジャムちゃんが・・・・

 昨日からまたちょっと調子悪いんです (-_-)

 お医者さんに連れて行って来ます。





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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