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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ちょっと大人の七夕そうめんパーティー  キレイに盛るための素麺の湯がき方


 おはようございます!



 暑いですねぇ~ (*_*)

 今朝、気象予報士の方が

 「梅雨明けかも・・・」 言うたはりました。

 ほんまに???  早過ぎません?



 こう暑くなると、

 お素麺とか食べたくなりますねぇ。



 で、おもてなしのお素麺を・・・・・

 もうすぐ七夕さんやし・・・


 桶盛りのおもてなし素麺

P7074815.jpg


 これは去年か一昨年に作ったものですけど

 寿司桶にお素麺を川の流れのように涼やかに盛りました (^O^)

 お素麺も盛り付けしだいで立派なおもてなしの御馳走になりますね。
 
 きれいに盛り付けるためには

 湯がくときに縛ってひと手間掛けます。


 ☆作り方☆

 
 ★材料
 そうめん・・・・・・・・・・・・・作りたい量
 料理用タコ糸・・・・・・・・・適量
 かち割り氷・・・・・・・・・・・適量
 麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
 お好きな具、薬味・・・・・ 適量

1. そうめんは1束を半分量に分け、束ねて端から1、5~2cmのところをタコ糸で縛ります。(輪ゴムを使用しても問題ないようですが、気になる方はタコ糸で)

2 .盛り付ける器に氷を岩に見立ててところどころに置きます。

3 ①を袋の表示通りに茹でて冷水で洗い、縛った方を1束ずつ持って水の中で揺らしながら整えて、縛った部分を切り取って氷に添って盛り付けていきます。(あれば、色付きのそうめんも少し入れるときれいです)

4 .お好みの具や麺つゆを添えていただきます。


◆ 帯を取らずに一束丸ごと縛ると縛りやすいですが、縛ったところが中まで茹でられずに切る分が多くなるので半分量で縛ることをオススメします。ただ、ばらすと縛りにくいというリスクもあるので、やりやすい方を選んで下さい。


P7074826.jpg



 色の付いてるお素麺はもう少し少ない方が上品かも知れません。

 カラフルでええという意見もあるのでお好みで・・・・


 かち割りの氷はタッパーなどに水を入れて凍らせ

 ピックで割って作りますが、

 タッパーの下に割り箸などを2本敷き、底を浮かして凍らせておけば

 透明の氷がご自宅でできます \(^o^)/




 添える具はお好みで・・・

 P7074822.jpg


 こんな感じで具を添えれば立派なおもてなし料理に!




 冬瓜と茄子とプチトマトの小鉢

P7074820.jpg

 おおざっぱではありますが、作り方はこちらに。




 七夕さんのちょっと大人な素麺パーティーはいかがですか?

P7074827.jpg
 




 京都は連日34度超え (*_*;

 今日も同じく・・・らしいです。。。

 早々とちょっとバテ気味でございます⤵



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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