おはようございます!
レシピブログさんの食パンレシピ募集も今日で終わり・・・
昨日、時間があったので
最後に、
我が家のパーティー料理の定番「食パンカナッペ」を作りました。

息子ちゃんの友達を迎えての誕生日パーティーのときなどは
60~70個ぐらい作ったりして・・・・
その時の気分でトッピングを変えます。
昨日作ったものは簡単に出来るものばかりで
ほぼ、切って乗せるだけのものが多いです (^O^)
食パンカナッペ
冷蔵庫にあるようなものばかりで簡単に!
●小海老ときゅうり
●茹で卵とプチトマト
●チーズとスモークサーモン
●ハムとアスパラ
☆作り方☆ ★材料(4人分16個) 調理時間:50分 食パン(サンドイッチ用)・・・4枚(耳を落としてあるもの)
むき海老・・・・・・・・・・・・・・・12個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本程度
茹で卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
スライスチーズ・・・・・・・・・・1枚
スモークサーモン・・・・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(四角いものなら1枚)
グリーンアスパラ・・・・・・・・・1~2本
バター、ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、白ワイン(あれば)
イタリアンパセリ、大葉の幼葉(小さな葉なら何でも)
1 食パンは4等分に切ってトーストし、バターを塗っておきます。(すぐに焼けるので焦がさないように)
2 アスパラは根元から3cmを切り落とし、切り口から3~4センチの皮をピーラーで削いでガクを除き、塩少々を入れた熱湯で2分程度茹でてザルに上げ冷まします。 パンの幅に合わせた長さに切ったあと縦半分に切っておきます。
3 むき海老はバター少々で炒めて白ワイン(あれば)、塩コショウ少々を振っておきます。
4 きゅうりをピーラーで縦に薄切りにし、パンの幅に合わせて切ってパン1個に付き3枚ずつを並べ、③の海老を3個ずつ並べてケチャップをかけます。(全部で4個作る)
5 茹で卵を輪切りにしてパンに乗せて塩少々を振り、プチトマトの輪切りを乗せてイタリアンパセリを飾ります。(4個)
6 スモークサーモンは横半分に切って細長くし、クルクル巻いてバラの花を作ります。スライスチーズを4等分に切ってパンに乗せ、隅に小さな葉を置き、スモークサーモンのバラを乗せます。(4個)
7 パンに合わせて切ったハムをパンに乗せ、アスパラを間を開けて3本乗せてマヨネーズを掛けます。(4個)
料理のポイント!◆ 具材をパンの大きさに合わせて切りますが、パンは焼くと縮むので焼き上がったあとのパンの大きさに合わせて切ります。
◆ 焼いたパンは時間が経つとカリッと感が無くなってしまうので、すべて準備をして出来る限り食べる直前に作ることをお勧めします。

みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ【レシピブログさんの「みんなの“食パンレシピ”」企画に参加中です!】
もっと種類を多くして
ぎょーさん作ったらともっと華やかです!
ポテトやアボカド、オイルサーディンなんかも、よぉ使います。
華やかなのでホームパーティーのときなどにいいですね。
女子ウケ間違いナシです!
そう言えば、男子もけっこう喜んでたなぁ・・・・(^-^)
レシピブログさんの食パンレシピ募集の企画・・・
久々に作ったレシピもあって
楽しんで作らせていただきました (^O^)
思い出した母のレシピもあったりして
懐かしかったです!!! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1286-eb18ceac