お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅雨を愉しむ一皿  そうめんの傘 豆腐の下駄 そら豆のカエル


 おはようございます!



 今日も引き続きの梅雨空 ⤵

 湿度が高くてムシムシ・・・・

 床がベタベタして、

 裸足で歩くと気持ち悪~いです (-_-)




 こんなときは・・・

 逆に梅雨を愉しんでしまおう (^O^) 

 ということで、



 梅雨を愉しむ一皿

36 完成3 梅雨を楽しむ


 これは数年前に作ったもので、去年も確か記事に・・・・(^-^;

 この梅雨の時期しか作らへんのですけど、

 ここ数年、梅雨時分にお客様が無いので・・・・・


 雨にちなんで、

 海老とそうめんの傘、お豆腐の下駄、蛙に見立てたそら豆です。




 ☆作り方☆
 

 そうめんの傘


 ★材料
 海老、そうめん、海苔、酒、塩、天ぷらの衣、揚げ油、竹の楊枝(竹串を切ったものでも良い)

 海老はあまり大きくないものを用意し、殻と尾を取り除き、背に切り込みを入れて背わたを取ります。腹側に4~5箇所切り込みを入れて反対に折り、まっすぐにして酒、塩各少々をふっておきます。
36 梅雨を楽しむ 傘1-1

 天ぷらの衣を用意しておきます。

 半分の長さに切ったそうめんを並べ、水気を拭いて天ぷらの衣をつけた海老を乗せ、海老にそうめんを隙間無く巻いていきます。 (海老の形にそって頭側を少し末広がりに巻く)
36 梅雨を楽しむ 傘3-1 36 梅雨を楽しむ 傘3-2

 海苔を5mm幅程度の帯状に切り、尾側の先とあと2箇所に巻いてそれぞれ巻き終わりを天ぷらの衣を付けて留めます。
36 梅雨を楽しむ 傘4

 165度程度に熱した油に④をそっと入れ、そうめんが色づくまで揚げます。

 竹の楊枝か竹串を切ったものを差込み、傘の柄にします。



 ◆豆腐の下駄

 ★材料
 木綿豆腐、昆布、薄口醤油、みりん


 木綿豆腐は縦3.5cm、横2.5cm、高さ2cm程度に切り(好みの大きさでよい)、鼻緒用の出し昆布適量といっしょに、ひたひたのだし汁と薄口醤油、みりん各少量で味を見ながら煮て、火を止めそのまま冷まします。

 ①が冷めたら、昆布を2mm程度に細く切り、鼻緒に見立てて豆腐に差し込みます。(豆腐に見当をつけて爪楊枝などで穴を開けておくと差込易くなる)



 そら豆のカエル 

 ★材料
 そら豆、塩、酒

 そら豆はさやから出し、黒い線の部分に切れ目を入れておきます。

 たっぷりの熱湯に塩、酒各少量を入れ①を1~2分茹でてざるに上げ、うちわで扇いで冷まし、黒い線の部分から皮をむきます。




 このお皿は母が梅雨時のお客さんのときによぉ作ったはりました。

 そら豆に黒ゴマなどで目を付けてもええのですけど、

 下手にやると、ちょっとマンガチックになるので・・・^-^;




 
 このジメジメのウットーシー季節、

 こんなお皿ぐらいで愉しめるわけないやん!!!

 と、お怒りの方もおられると思いますけど ヽ(`Д´)ノプンプン

 まぁ、そう言わんと見てやっておくれやすぅ~ (*^-^*)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
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コメント

すごーい!!
大人版キャラメニューのようです!!✨
空豆がカエルとは、風情たっぷりです
さすが京都やわ~~
2016/06/30(木) 14:57:44 | URL | habatake0927  [編集]
こんばんは~♪

素敵です(^^)v

食べることを 口だけではなく
目にも楽しませなければならない事
改めて 思わせられました。

実用向きご飯に 反省~(^_^メ)
2016/06/30(木) 20:57:16 | URL | ヨンヨン  [編集]
jamkichiさん こんにちは シフォンです🎵

わあ~ すごいすご~い!
一目見るなり 感動です☆彡

こんな素敵な大人の遊び心があるお母さまはとっても素敵な方ですね。
いつか私もこういうところまで到達できるように頑張ります!
2016/07/01(金) 04:02:10 | URL | sifon  [編集]
habatake0927さん

あはようございます!

空豆のカエル・・・
そう言われたら見えないこともないでしょうか (^-^;

黒ゴマで目を付けてみたこともあるんですけど、
マンガチックで笑える仕上がりになってしまいました~ (^O^)
2016/07/01(金) 08:33:51 | URL | jamkichi  [編集]
シフォンさん☆

おはようございます!

子育ての間は手間のかかることはなかなかできませんでしたが、
今は少しはお料理を楽しんで出来るようになりました。
(サボり虫がたまに顔をだしますが・・・^-^;)

そう思うとシフォンさんは子育て中もとても頑張っておられるので、
充分ステキなお母さまです!!!
2016/07/01(金) 08:46:59 | URL | jamkichi  [編集]
はじめまして♪
とっても素敵なアイデアに脱帽です!!
こんなのがてできたら、
歓声をあげちゃいます!!
2016/07/02(土) 05:35:01 | URL | おいしっぽ  [編集]
ヨンヨンさん☆

おはようございます!

返信が遅くなってごめんなさい!!! m(__)m
ヨンヨンさんから頂いてたコメントが
どういうわけか新着リストに入ってなくて、今朝気が付きました (*_*;

ありがとうございます!
私も、実用向きご飯・・・しょっちゅうでございます (-_-)
スイッチが入らないと、
「口に入れば味はいっしょ!」と・・・

主婦にとってお料理は毎日の事ですもんねぇ。
たまに趣味でやりたいです (^-^;



2016/07/02(土) 09:42:04 | URL | jamkichi  [編集]
おいしっぽさん☆

コメントありがとうございます!!!

そう言って頂けるなんて感激です \(^o^)/
お恥ずかしい限りですがとても嬉しいです!

私は、おいしっぽさんのセンスの良いステキなブログ、
見せて頂いていつもタメ息です !(^^)!

2016/07/02(土) 10:02:10 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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