おはようございます!
今日は朝から晴れ!
暑くなりそーです。
おととい、
お嫁ちゃんと初孫君が実家から帰って来はりました~!
初孫君、お初でJJBB宅へ・・・・
で、
サンドイッチを作ってミニご帰還パーティーを!
アボカドマヨのサンドイッチローフ
サンドイッチを並べて1つにして、
ゼラチン入りのアボカドマヨでコーティングし冷やし固めます。
具にも同じマヨネーズを使っているので
全体がカッチリ固まり、まるでケーキのように・・・・
テーブルで切り分けていただきます。
☆作り方☆ ★材料(1本3~4人分程度) 調理時間:30分程度(固める時間は省く) 食パン(サンドイッチ用)・・・10枚
ツナ缶フレーク(小)・・・・・・1缶(80g)
ハム(薄切り)・・・・・・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
固ゆで玉子・・・・・・・・・・・・・2個
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
クリームチーズ・・・・・・・・・・36g(個別包装2個分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
アボカド・・・・・・・・2分の1個
マヨネーズ・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・・・・30cc
粉ゼラチン・・・・・・5g
レモン汁・・・・・・・・小匙1杯
塩コショウ・・・・・・・少々
1 卵を固茹で(15分)する間にきゅうりを小口切りにして塩少々で揉んでしばらく置き、水気を絞ってみじん切りにし、2等分に分けて1つはハムのみじん切りと、もう片方は油を切ったツナと入れておきます。
2 トマトは粗みじんに切ってザルに上げ自然に水気を切りボウルに入れます。茹で卵とパセリ少々はみじん切りにしてボウルに入れます。
3 アボカドは乱切りにして、粉ゼラチンを50ccの湯で溶かしたもの、レモン汁、牛乳とブレンダーかミキサーにかけて撹拌し、マヨネーズと合わせてよく混ぜ、塩コショウ少々で味を調えます。
4 玉子、ハム、ツナそれぞれのボウルに③のアボカドマヨネーズを大匙2杯ずつ入れて混ぜ、トマトのボウルには大匙1杯を入れてまぜておきます。
5 サンドイッチ用の食パンを5枚重ね、長い方の辺を2等分になるように切り、それぞれに、玉子、ハム、ツナ、トマトはクリームチーズを塗ってからトマトを乗せて4種類の具を挟んで積みます。(クリームチーズが硬い場合は10~20秒、600Wのレンジで加熱)
6 ⑤を平らな皿に2本、縦にピッチリと連ね、③のアボカドマヨネーズを刷毛などで全体に塗って冷蔵庫で2時間程度冷やし固め、パセリを飾ります。
料理のポイント!
◆ アボカドマヨネーズを全体に塗る際、多少垂れても固まるときれいに切り取れるので問題ありません。シャバシャバし過ぎて塗りにくい場合は少し冷やすと塗りやすく、また、硬すぎる場合は少し温めて調整して下さい。
◆ レタスなどを敷いた皿に盛り変える場合は、フライ返しなどを両方から下に入れて真ん中が外れないようにそっと行って下さい。

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ケーキみたいで華やか! 食卓を盛り上げます (^O^)
横から・・・
切った感じ・・・・
これは、昔母が作っていたレシピ・・・・ 今作り方を訊いても、ぜ~んぶ忘れたはります (*_*;
ゼラチンを入れるということだけは私も聞いていたので、
自分なりに再現してみました。
昔、アボカドなんて無かった時代、
多分パセリなどで黄緑色を出したはったんやと思います。
美味しかったですよ!!! 最後に・・・ 初孫君のかわいいお手手です 💛

ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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