fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さくらんぼとパイナップルのフルーツビネガーウォーター 爽やか~!


 おはようございます!



 ドンヨリジメジメ、梅雨真っ只中~ "(-""-)"

 夏風邪(梅雨風邪?)をひいておられる方も多いみたいですね。

 お天気がスッキリしないと

 なんか身体もシャキッとしません・・・・


 そんなとき、

 スッキリするフルーツビネガーウォーターはいかがですか? (ツカミはOK?)

 

P6220154.jpg




 ミツカンさんとレシピブログさんのコラボ企画

 モニターでいただいたりんご酢を使って

 さくらんぼとパイナップルのフルーツビネガーウォーターを作ってみました!





 ミツカンりんご酢はまろやかなお酢

 飲み物に使うのにピッタリのお酢です (^-^)



P6220146.jpg





 ちょうど、ふるさと納税のお礼で佐藤錦をいただいたので・・・
 
P6210094.jpg





 カットパインと一緒に漬けました。

P6220143.jpg





 ☆作り方☆

 ★材料(3人分)
 ミツカン リンゴ酢・・・大さじ2
  はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・・450ml
 さくらんぼ・・・・・・・・・18個程度
 カットパイン・・・・・・・ 15個程度
 酸っぱいのがお好みの方はレモン少々


 ミツカンりんご酢とはちみつを合わせて溶かし、水を加えて混ぜます。

 ①にさくらんぼとカットパインを入れて、冷蔵庫で3~4時間漬ければ出来上がりです。

 まろやかな酸味がありますが、お好みでレモン少々を絞って。




フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ


【レシピブログさんの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」参加中です!】



 私と息子はレモンなしで、

 夫さんはもっとガツンと酸っぱい方がええとレモンを絞ったはりました (^-^)


 ビネガーウォーターと聞いて酸っぱいのがちょっと苦手な息子ちゃん、

 恐る恐る飲まはったんですけど、

 「ん? これいけるわ!」 と完食ならぬ完飲(?)



 
 カットパインは甘くて果汁が溶けやすいので

 ビネガーウォーターにはピッタリです!

 漬けたフルーツも食べちゃいますよ!



P6220176.jpg




 爽やかな酸味でサッパリするので、

 これからの季節にいいですね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

爽やかで美味しそうですね^^
娘がずっと咳が止まらず風邪が長引いているので、作って飲ませてみようかな(o^―^o)
2016/06/27(月) 08:04:06 | URL | habatake0927  [編集]
habatake0927さん☆

おはようございます!

風邪ひかれてる方、多いですね (-_-)
天候がこんなんやから・・・・

昨日、水の量を減らしてひたひたでフルーツを漬け、
直前に炭酸水で割ってフルーツポンチ様のものを作りました。
よりスッキリ感が増して、それもオススメです。
はちみつも咳止めに良いみたいなので。

水を使わず漬け時間ゼロで炭酸水だけで割り、フルーツを入れて飲む(食べる?)と
もっとシュワシュワ感があってスッキリするかも・・・ (^O^)

咳が続くとホント辛いですよねぇ。
娘ちゃん、お大事になさって下さい m(__)m



2016/06/27(月) 09:13:01 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1281-a3e8bf98

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック