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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろと長芋のタルタル おもてなし料理レシピ

 まぐろと長芋のタルタル

P7280008.jpg


 ★材料(直径6cmのセルクルで4個分)
  刺身用まぐろ(冊で)         250g程度
 長芋(正味で)              150g程度
 大葉                      5~6枚
 生姜                     1片
 みりん、酒                 各大匙2杯
 濃口醤油                大匙4杯
 レモンかすだちの絞り汁    大匙1杯
 わさび
 かいわれ大根かブロッコリースプラウト(あれば)
               
1 まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。
                                 
2 大葉、生姜はみじん切りにします。
3 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。 
4 小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。 
5 ④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。 
6 ①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける) 
7 皿に大葉を敷き、その上に*セルクルを置いて、まぐろ、長芋、まぐろの順にしっかり詰めながら入れ、セルクルをそっと外します。

8 かいわれ大根などを添えます。


● まぐろは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い手早く調理します。


*セルクル

● 側面の枠だけで、底のない筒状の型で最近では100円均一にも売っています。

P7290015.jpg

●セルクルが無ければ牛乳パックを切って直径6cmの筒状のものを作って代用出来ます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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