お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老パンカナッペ  揚げないのであっさり美味しい!  パーティー料理に最適です!


 おはようございます!




 昨日は食パンを使って海老パンのカナッペを・・・・

 海老パン、美味しいですよねー! 



P6220202.jpg



 うちのパーティー料理の定番ですけど、

 以前は揚げていたんです。

 そやけど、パンが油を吸うて油っこくなるので

 最近は焼いて作っています。


 
P6220208.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(8個分 3~4人分程度) 調理時間:20分
 食パン(6枚切り)・・・2枚
 海老・・・・・・・・・・・・・・100g
 玉ねぎすりおろし・・・・小さじ1杯分
 ニンニクすりおろし・・・2分の1かけ分
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯弱
 粗挽き黒胡椒・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
 ブラックオリーブ、イタリアンパセリ(あれば適量)

 海老は尾と殻を除き、背わたを取って包丁で粘りがでるまでたたいてミンチ状にします。

2 ①に玉ねぎのすりおろし、ニンニクのすりおろし、酒、塩、黒胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜます。
P6220186.jpg

 食パンの耳を切って縦に4等分に切り、カリッとする程度にオーブントースターでトーストします。
P6220189.jpg

 ③の片面に小麦粉少々を振って8等分した②を平らに塗り、ブラックオリーブとパセリを乗せます。
P6220190.jpg P6220191.jpg

 フライパンにサラダ油を熱し、えびを塗った面を下にして中火の弱火で焼き色がつくまで焼き(5分程度)、裏返して裏面もカリッと焼きます。(2分程度)


◆料理のポイント

 海老の面を焼いたあと、もう一度裏面も焼くことでパンがカリッと仕上がります。




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P6220200.jpg



 揚げていないのであっさりヘルシーです!


 焼き立てを食べると、

 カリカリの食パンとエビのプリプリ、にんにくの風味も良く

 ビールやワインなどにもよぉ合いますよ (^O^)


 いつも、皆で争奪戦になります (*_*;




P6220198.jpg



 食パンの切り方はお好みで・・・・・

 ちょっと変化を付けた方がオシャレかも。

 ブラックオリーブとパセリは無くてもOKですけど、

 あった方が見栄えしますね!




 ホンマに美味しいよーーー!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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コメント

jamkichiさん こんにちは シフォンです🎵

私もこれと似ている料理を昔よく作っていましたが
確かに油で揚げるとパンがギトギトに油を吸ってしまうので気になっていました。
最近作っていなかったけど フライパンで焼くっていいですねえ。久々に作ってみたくなりましたあ🎵

jamkichiさんは 温かい家庭料理からおしゃれなパーティー料理まで なんでも作れてすごいなあっていつも感心しています☆彡
これからも楽しみにしていますねえ(*´▽`*)
2016/06/24(金) 03:58:17 | URL | sifon  [編集]
Jamkichiさん
これはお酒のおつまみにも最高ですね!
パンを焼いてからというところがポイントなんですね(o^―^o)

いつもほんとにハッとする素敵なお料理で、毎日楽しく拝見させていただいてます
2016/06/24(金) 07:52:36 | URL | habatake0927  [編集]
habatake0927さん☆

おはようございます!

焼いてから・・・じゃなくても問題ないと思うんですけど、
やっぱりカリッと感が違う気がします。
と言いつつ、全然変わりなかったりして・・・(^-^;

いつもありがとうございます!
励みになります m(__)m
2016/06/24(金) 09:55:32 | URL | jamkichi  [編集]
シフォンさん☆

おはようございます!

ですよね~!
海老パンって美味しいんですけど揚げると油っこくて・・・(-_-)

これならアッサリしてて揚げ油を使う面倒もないので
ズボラの私にはピッタリなんです (^-^;
よろしかったら是非お試しを!

いつもありがとうございます!
励みになります m(__)m

2016/06/24(金) 10:10:48 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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