おはようございます! 蒸し暑い日が続きますねぇ⤵ こんなときはアッサリと
サラダや冷や奴みたいなもんが食べたくなりますけど
ちょっとオシャレな冷や奴サラダはいかがですか?
メイン料理にはなりませんけど、
おうちパーティーで存在感のある一品! ツナ缶とアボカドを使った簡単レシピ・・・・
栄養バランスもバッチリな冷や奴です。
☆作り方☆ ★
材料(カップ3個分) 絹ごし豆腐・・・・・・200g
ツナ缶(小)・・・・・・1缶(70g程度)
アボカド・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・小匙2杯
ベビーリーフ・・・・・適量
キュウリ、トマト・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・大匙2杯
オリーブ油・・・・・・・小匙1杯
大葉、わさび・・・・・お好みで少量
1 ポン酢とオリーブ油をよく混ぜドレッシングを作ります。(お好みでわさび少量を加えて)
2 アボカドは種と皮を取って粗みじんに切り、レモン汁と、①のドレッシング大匙2分の1杯を取って加え混ぜておきます。
3 ツナ缶は油を切ってほぐし、お好みでみじん切りにした大葉2枚程度を混ぜておきます。
4 カップに豆腐の半分量を3等分に崩しながら平らになるように入れ、②を均等に分けて入れ、上から③を同様に入れ、残りの豆腐を乗せます。
5 ④にベビーリーフ、細長く切ったキュウリ、くし切りのトマトをトッピングして、①のドレッシングの残りを掛けます。
涼しげなのでこれからの季節にはいいですね! ツナ缶の味がしっかりしているので、
あっさりし過ぎず、
うちのメンズも大満足でした \(^o^)/
グラスのカップに入れて見た目もオシャレやし
週末のゆったりした時間、
家族や友人とのおうちパーティーなどに最適です! 食欲の無いときでもモリモリ食べられますよ!
昨日みたいに蒸し暑い日でも
家族で美味しくいただきました (^O^)

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ【レシピブログさんの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる週末の食卓レシピコンテスト」参加中です!】
缶詰の中でもツナ缶は一番よく使う缶詰・・・・ 常に切らすことはありません。
多分、そういう方、多いと思います。
な~にも無いときにも重宝しますねー!
身近でお手軽、私の強い味方です! ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1277-4418225f