おはようございます! 今日も朝から元気ー! と言いたいところですが
ダルネムが続いています (+_+)
朝から晩までズーッと眠たいです。 昨日の晩ご飯
ものすご蒸し暑かったのでお酢の効いたものが食べたくて・・・・
鱈と野菜の甘酢あん
昨日は、舞茸、アスパラ、赤ピーマンと・・・
甘酢を絡めるとお箸が進みます (^O^)
☆作り方☆ ★
材料(2~3人分) 生鱈・・・・・・・・・・・・・・3切れ(200g程度)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・1パック
グリーンアスパラ・・・・1束
赤ピーマン・・・・・・・・・1個
片栗粉、サラダ油・・・ 適量
甘酢あん 酢・・・・・・・・・・・3分の1カップ
砂糖・・・・・・・・・大匙2~3杯
濃口醤油・・・・・大匙2杯
1 タラは骨を除いて皮を剥ぎ(好みで剥がなくて良い)、一口大に切って塩少々(分量外)を振っておきます。
2 アスパラは斜めに切り、赤ピーマンは一口大、舞茸は根本を切って小房に分けます。
3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、②を炒め取り出しておきます。
4 タラの水気を拭き、多めのサラダ油を熱した③のフライパンに薄く片栗粉を付けて並べ、色よく焼けたら取り出します。
5 ④のフライパンにあんの材料を入れて一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら③④を戻し入れて混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
● 最後に少量の胡麻油を回しかけると中華風になります。お好みで。

うちの定番料理です。
お野菜は季節のもの何でも・・・
にんじん、きのこ、枝豆、ぎんなん、などなど。 小海老のサラダ

小海老はバターで炒めて白ワイン少々をかけ、
塩コショウ少々で味付けしました。
スーパーで
ブロッコリースプラウトやと思て手に取ったら
ケールのスプラウトでした。
最近スプラウト、色々出てますけど
ケールのは初めてみました。
ブロッコリースプラウトと味も見た目も同じ感じです。
厳密に言うたら味が違うのかも・・・・
サラダにパラパラっとしただけなので判りませんでしたが・・・
今日も蒸し暑ぅなりそ~
ご飯を作るのが嫌になる季節到来ですぅ (-_-) 食欲も落ちがちやし・・・
こうなると
お酢でサッパリとか
スパイスの効いたお料理とか・・・
工夫して乗り切らねば (*_*;
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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