fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈と野菜の甘酢あん  小海老のサラダ


 おはようございます!



 今日も朝から元気ー! と言いたいところですが

 ダルネムが続いています (+_+)

 朝から晩までズーッと眠たいです。




 昨日の晩ご飯


 ものすご蒸し暑かったのでお酢の効いたものが食べたくて・・・・


 鱈と野菜の甘酢あん

P6200073.jpg


 昨日は、舞茸、アスパラ、赤ピーマンと・・・

 甘酢を絡めるとお箸が進みます (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 生鱈・・・・・・・・・・・・・・3切れ(200g程度)
 舞茸・・・・・・・・・・・・・・1パック
 グリーンアスパラ・・・・1束
 赤ピーマン・・・・・・・・・1個
 片栗粉、サラダ油・・・ 適量

 甘酢あん
 酢・・・・・・・・・・・3分の1カップ
 砂糖・・・・・・・・・大匙2~3杯
 濃口醤油・・・・・大匙2杯


 タラは骨を除いて皮を剥ぎ(好みで剥がなくて良い)、一口大に切って塩少々(分量外)を振っておきます。
P6200068.jpg

 アスパラは斜めに切り、赤ピーマンは一口大、舞茸は根本を切って小房に分けます。

 フライパンに少量のサラダ油を熱し、②を炒め取り出しておきます。
P6200067.jpg

 タラの水気を拭き、多めのサラダ油を熱した③のフライパンに薄く片栗粉を付けて並べ、色よく焼けたら取り出します。
P6200070.jpg

 ④のフライパンにあんの材料を入れて一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら③④を戻し入れて混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
 

● 最後に少量の胡麻油を回しかけると中華風になります。お好みで。




P6200076.jpg


 うちの定番料理です。

 お野菜は季節のもの何でも・・・

 にんじん、きのこ、枝豆、ぎんなん、などなど。





 小海老のサラダ

P6200078.jpg


 小海老はバターで炒めて白ワイン少々をかけ、

 塩コショウ少々で味付けしました。


 スーパーで

 ブロッコリースプラウトやと思て手に取ったら

 ケールのスプラウトでした。


P6210083.jpg


 最近スプラウト、色々出てますけど

 ケールのは初めてみました。

 ブロッコリースプラウトと味も見た目も同じ感じです。

 厳密に言うたら味が違うのかも・・・・

 サラダにパラパラっとしただけなので判りませんでしたが・・・

 

 P6200080.jpg




 今日も蒸し暑ぅなりそ~

 ご飯を作るのが嫌になる季節到来ですぅ (-_-)


 食欲も落ちがちやし・・・

 こうなると

 お酢でサッパリとか

 スパイスの効いたお料理とか・・・

 工夫して乗り切らねば (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1276-8d4b3fea

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック