お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

明太チーズの長芋のファルシー  抜群の美味しさでパーティー料理にもピッタリ!


 おはようございます!



 今日は京都は34度まで上がるみたいです (*_*)

 そやけど湿気は少なくて

 朝からカラッと、夏~っ! です。

 まだ6月~~~!!!




 昨日はじゃがいもならぬ長芋でファルシーを・・・・

 実はじゃがいものファルシーを作ろと思たんですけど、

 じゃがを冷蔵庫から出したら形が悪くて諦めたんです。


 そしたら、じゃがの横にあった長芋が、

 「私を使って!」 と言わんばかりにお慶はんを見てきたので

 長芋で作ることに・・・(妄想癖か?)




 明太チーズの長芋のファルシー

P6170063.jpg



 明太子とクリームチーズ、大葉で風味付けをして

 めちゃくちゃ美味しいファルシーに仕上がりました (^O^)

 しかも簡単!


P6170057.jpg

 
 ☆作り方☆


 ★材料(3個分)
 長芋・・・・・・・・・・・・270g
 明太子・・・・・・・・・・20g(中程度のもの2分の1腹程度)
 バター・・・・・・・・・・小匙2杯
 大葉みじん切り・・・3枚分
 クリームチーズ・・・30g程度(個別包装のものなら1個半)
 ピザ用チーズ・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 長芋は洗って皮ごと3等分に切り、耐熱皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで7分程度加熱します。(中央を竹串で刺してスーッと通ればOK)
P6170042.jpg

 ①の皮と底の部分を5mm程度残して中身をスプーンでくり抜き、底に塩少々を振ります。
P6170043.jpg

 ②の中身が熱いうちにバターを加えて混ぜ溶かし、皮から外した明太子と大葉のみじん切りを加えて混ぜます。 
P6170044.jpg P6170047.jpg

 ③の半分量を3等分して②の長芋ケースに詰め、3等分したクリームチーズを1つずつ入れ、残りの種を上から乗せて形を整えます。
P6170051.jpg P6170050.jpg

 ④をアルミホイルに乗せてピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。


※ 行程④の最後の写真がありませんが、クリームチーズの上に残りの種を乗せてクリームチーズを隠す(挟む)ということです。

 最近、写真の撮り忘れが多い💦 m(__)m





P6170060.jpg



 うちはダイエットのため、低脂肪のチーズを使こてます (^-^;

 無駄な抵抗?

 普通のピザ用ならもっと美味しそーにとろけるはず・・・・・


 皮は5mm厚さに残す・・と書きましたけど

 破れない程度にキワキワまでいった方が食べやすいです。

 また、皮は破れないようにくり抜きますけど、

 底は少々穴が開いても問題ないです (^O^)




 じゃがいものファルシーも美味しいですけど、

 長芋のも負けず劣らず・・・・

 水分が多いのでアッサリしてるかも!




P6170053.jpg



 見た目もユニークやし

 パーティー料理にもピッタリです!!!



 夫さんも息子ちゃんも、

 「これ、美味しい! お酒にも合うなぁ」

 と、お気に入りの様子でございました \(^o^)/







 今日は暑ぅなるよー!!!

 覚悟~ "(-""-)"




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 




 
 
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コメント

こんばんは。
お慶さん、早速つくりましたよ!
長いものファルシ―
ジャガイモよりもっちりしてて美味しかったです
大葉は、私が苦手だから入れてませんが・・・
お弁当用にも。
ありがとうございました。
2016/06/19(日) 22:17:00 | URL | おきさち  [編集]
おきさちさん☆

おはようございます!

早速作っていただいてホンマに嬉しいです \(^o^)/

私も初めて作ってみて気に入りました。
色々アレンジも出来るので、また作ってみたいと思っています。
最近、長芋も結構お安く売ってるので・・・(^-^;
2016/06/20(月) 09:26:41 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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