お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

牛肉とキャベツの甘味噌炒め  手作りひろうす(がんも)の餡かけ  あと、ごちゃごちゃと・・・


 おはようございます!



  今日はどよ~んとしたお天気で

 ちょっとムシッとしてますねぇ (-_-)


 さっきからパソ君がサクサク動いてくれはりません💦

 なんで~!?

 

 昨日の晩御飯


 なんやかんやごちゃごちゃと和食・・・・・

P6140294.jpg





 メインはこれかなぁ・・・

 牛肉とキャベツの甘味噌炒め

P6140286.jpg


 牛肉とキャベツを和風甘味噌で絡めました。


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 牛薄切り肉・・・・・・150g
 片栗粉、酒・・・・・・各大匙1杯
 キャベツ・・・・・・・・・300g
 サラダ油・・・・・・・・大匙2杯

 甘味噌だれ
 合わせ味噌・・・・・大匙2杯(30g程度)
 みりん・・・・・・・・・ 大匙2杯
 酒・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
 砂糖、醤油・・・・・・小匙1杯

 牛肉は酒と片栗粉を全体に振り、キャベツは芯を除いてざく切りにしておきます。
P6140245.jpg

 甘味噌だれの材料をすべて合わせ、よく混ぜておきます。

 フライパンにサラダ油大匙1杯を熱し、牛肉を炒めて取り出します。

 ③のフライパンにサラダ油大匙1杯を足し、強火でキャベツを炒めます。
P6140246.jpg

 ④がしんなりしたら③の牛肉を戻し入れて混ぜ、②の甘味噌だれを回しかけて絡め、少し煮詰めて火を止めます。
P6140248.jpg


● 調味料の量は目安です。お好みで調整して下さい。

(行程の写真があったりなかったりで・・・ m(__)m)



 和風のシンプルな甘味噌です。

 アレンジで、にんにくや生姜、豆板醤などで

 スパイシーに仕上げても美味しいと思います。







 手作りひろうす(がんもどき)を冷凍してたので

 オクラ、椎茸と一緒に餡を掛けました。


P6140278.jpg

 手作りひろうすのレシピはこちら

 このレシピは「ひじきの炊いたんの残りを使ったものです。

 一から、ちゃんと作るレシピはこちら



 ひろうすは揚げ立てが美味しいですけど、

 餡を掛けても美味しい~!




 カリカリおじゃこと大葉の冷ややっこ

P6140266.jpg


 ちりめんじゃこ一握り(15g)に胡麻油小さじ1杯をまぶし、

 お皿に広げてラップを掛けずに電子レンジで1分程度加熱します。

 冷めてカリカリになったら大葉のみじん切り(2枚)を混ぜます。


 大葉は水気をよく拭いて・・・・。

 


 れんこんきんぴら

P6140263.jpg

 レシピはこちら

 新蓮根が出だしました!

 モチモチ感は少ないけど

 みずみずしくてシャキシャキ!




 かぼちゃのサラダ

P6140270.jpg


 
 今回はコンソメスープで茹でました!

 潰して、玉ねぎのみじん切りを水に晒して絞ったものと

 マヨネーズ、塩コショウで・・・・

 生クリームを少し入れるとこくが出ますね。

 昨日はポーションのコーヒーミルクを1つ入れました。

 生クリームが無かったんで・・・・(^-^;




P6140291.jpg


 やっぱり和食はホッコリ・・・・・

 罪悪感も無いし (^-^;





 そやけどデザートに・・・・・

 息子ちゃんが罪悪感のあるものを買うて来てくれはりました (*_*;

 電話で 「クロワッサンのシュークリーム食べる?」

 「うん! 食べる!!!」 と、躊躇なく答えたお慶はん ((+_+))



 「まざあぐうす」さんのクロワッサンシュークリーム

P6140296.jpg


 おっきー!!!

 1つ全部食べられるかなぁ? と言いつつ・・・

 1個食べました~!

 見た目より軽く、

 中のコーヒークリームもあっさりで美味しい!!!

 ゴチで~す \(^o^)/



 ヘルシー和食でも

 デザートで帳尻を合わせてしまいました💦





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちわー

 今日も、夕飯が近づいている
  う~ん・・
    こんなの食べたいな~
    ご家族の方々が うらやまし~
2016/06/15(水) 17:03:04 | URL | つとちゃん  [編集]
つとちゃんさん☆

おはようございます!


冷蔵庫の掃除・・・的な感じです (^-^;


なんて事はない献立ですけど、

やっぱり和食はホッとしますねぇ!

年を重ねると特にそう思います・・・(*^-^*)


いつもありがとうございます!!!

2016/06/16(木) 09:53:40 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1271-b0620b23

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック