お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

トマトとアボカドの5分サラダ  ビワをいただきました!


 おはようございます!



 湿度が下がって今朝はヒンヤリ爽やかです!

 そやけど今日は30度ぐらいになるみたい・・・
 



 
 昨日は、なんやかんや作るつもりが・・・・

 夕方、足らんもんを買いにスーパーへ行ったら、

 お魚屋さんの美味しいお寿司が30%オフに・・・・

 夫さんの 「今日はこれにしといたら?」 のひと言に、

 急にサボり虫がモゾモゾ・・・・・



 で、サラダだけ作りました (^-^;

 5分で・・・・



 トマトとアボカドの簡単サラダ

P6130237.jpg



 先日、近所のお友達(ジャムちゃんの実家)から

 毎年恒例の美味しいトマトをいただいたんです。

 
 美味しいトマトはシンプルに食べるのが一番!!!




 作り方は・・・・というほどのもんでもないですけど・・・



 トマトとアボカドを5~7mm程度の厚さに切ってお皿に並べます。

 レモン汁(あれば)、オリーブ油、塩、コショウ(あれば粗びき黒コショウ)を適量振ります。


 で、おわり・・・・

 あればバジルの葉を乗せ、ベビーリーフを添えます。




P6130229.jpg


 彩りがキレイですね!

 5分で出来るのに食卓が華やいで、ゴチソウ感、出ますねー!


 お寿司は、写真撮り忘れでございますー (*_*;

 なんでかと言うと・・・・

 息子ちゃんが遅かったので

 お腹がすいててガッツイテ食べてしまいました~!





  日曜日に夫さんと息子ちゃんが

 お嫁ちゃんの実家にお邪魔させてもらいました。


 初孫を見に・・・

 私は頸椎症が完治せず、遠出は控えさせてもろてお留守番。

 両家の全員、初孫くんにメロメロです (^O^)

 スクスク育ってますよ!


 で、ビワをいただきました \(^o^)/


P6140242.jpg


 お嫁ちゃんパパのお友達のしんちゃん宅で獲れたものだそうです。

 ちょっと酸っぱいかも・・・と聞いてましたけど、

 なんのなんの!

 甘くて美味しかったです!!!

 ごちそうさまでした m(__)m





 ちょっとひと言!

 舛添さん・・・・・ 

 言い訳が苦しすぎる~

 聞いてて呼吸困難になりそうやわ!

 セコいし、しょーもないし、ひつこい(しつこい)し・・・"(-""-)"

 ええ加減に往生したら?

 もー飽きた~~~!



 ちょっとお口が過ぎましたやろか~

 失礼いたしましたー!




 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

Jamkichiさん
お寿司とアボカド&トマトサラダ!私も大好物です
いつも素晴らしいお食事を作っていらっしゃるのですから、時々は購入ものもOKですよね(o^―^o)
舛添さん、、呼吸困難になるに激しく同感です!
2016/06/15(水) 07:59:38 | URL | habatake0927  [編集]
habatake0927さん

おはようございます!

いつもいつもサボり虫と闘いながら御飯を作っています (*_*;
大義名分(?)さえ立てばいつでもサボりたい・・・ 
お料理は趣味で時々やりたいです (^-^;

舛添さん、
本当に見苦しいです!
どちらにしても、又、莫大なお金が掛かるんですよね。
京都のオバちゃんでも腹が立つのに
東京都民のhabatakeさんなら尚更ですね "(-""-)"
2016/06/15(水) 08:49:21 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1270-88d6f398

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(60)
  • 一品料理(26)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(380)
  • 和食(240)
  • 洋食(98)
  • 中華(33)
  • 行事食(20)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(113)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック