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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

焼き茄子のお味噌汁  湯葉の卵とじ

  


 おはようございます!



 今日は涼しいですね~!


 朝の散歩はとても爽やかでした



 しかし・・・

 通常なら蒸し暑いこの時期の、貴重なナイスデーに、夫さんは体調不良で寝込んだはります




 昨日から咳が出て・・・・


 熱は無いんですけど、喉の調子が悪いみたいです。


 風邪なんかお神輿で喉を痛めたのか・・・・・・。




 お神輿では声を張り上げはるので・・・


 そやけど本人は、お神輿のせい・・・とは認めたくないみたいやけどね





 午前中に耳鼻咽喉科へ行く言うたはります。








 そんなことで、昨日から元気も無く・・・


 夕食は喉にも刺激の無いような優しいものにしました。

 
 

 焼き茄子

01 完成3 焼き茄子

 レシピはこちら


 焼き茄子、美味しくて大好きなんですけど・・・


 十数年前、この家を建てたときにIHクッキングヒーターにしたんですけど・・・


 魚焼きグリルやオーブントースターで焼いてもええんですけど、焼き茄子はやっぱり直火で焼くのが一番美味しいと思うんです。


 そやし、うちで焼き茄子をするときは、カセットコンロを出さなあかんのです 


 ちょっと億劫で、お茄子が美味しい時期に1回ぐらいしかしなくなってしまいました。






 折角なのでたくさん焼いて、お味噌汁にも入れました。

P7270007.jpg


 普段のお味噌汁に小口切りにしたオクラを入れ、焼いたお茄子をお椀に入れてお味噌汁をそそぎます。


 粉山椒などを振れば、夏のお味噌汁・・・・・美味です 






 あと、生湯葉を卵とじにしました。


 湯葉の卵とじ

P7270016.jpg

 レシピはこちら


 生湯葉は冷凍出来ますけど、

 「冷凍すると勿体無い」と湯葉屋さんが言わはります。



 でも、どうしても残った場合は冷凍しますが、ちょっと硬くなるので火を通して食べた方がええみたいです。






 あとは塩鯖を焼いたりして済ませました。






 夫さんの体調不良・・・長引かへんかったらええのやけど・・・





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
  






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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