おはようございます! 昨日からよぉ降ってますねぇー (-_-)
ほんまに・・・・ 昨日は
シャキシャキ新蓮根のチキンボールを作りました! お赤飯と雑穀米で彩り豊かなおにぎりとでツマメル食卓・・・・
このままお弁当箱に詰めてもいいですね。
むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた
簡単に炊けるお赤飯と二十五穀米、
最終日は両方をおにぎりにしてみました。
お赤飯をおにぎりにしたのは初めて・・・・
また大葉の塩漬け~?
そやけど、やっぱりこれは外せへんのです (^O^)
雑穀ご飯には海苔を・・・・ どっちも美味しかったですぅ~~~
シャキシャキ新蓮根のチキンボール
くれぐれも・・・たこ焼きではありません。。。
☆作り方☆ ★
材料(16個分程度) 鶏ミンチ肉・・・・・・・・200g
海老(中)・・・・・・・・・10尾(80g程度)
新れんこん・・・・・・・ 150g
A 生姜汁・・・・・・・・1かけ分
A 醤油、片栗粉・・・各小匙2杯
A 塩コショウ・・・・・・少々
片栗粉、揚げ油・・・・適宜
1 海老は殻、尾、背わたを取り、包丁でたたいてミンチ状にします。
2 蓮根は3分の2量を皮ごとすりおろし軽く絞って水気を切り、残りの3分の1量を5mm角程度に切ります。
3 ボウルに鶏ミンチ肉と①②、
Aの調味料をすべて入れ、16個程度に分けて丸くまとめます。
4 ③に片栗粉を薄くまぶし、5分程度置いたあと170度の油で転がしながら色良く揚げます。
蓮根は擦ったものと角切りにしたもので
食感を楽しみます。
スーパーで新蓮根を見つけたので使いましたけど、
フツーの蓮根でもOKです!
せっかく揚げ油を出したので
ポテトも揚げましたよ \(^o^)/
今回のモニター、
簡単に炊けて美味しい雑穀米とお赤飯・・・
色々楽しませていただきました。 お赤飯もこんなに簡単に炊けたら普段の食卓にも使えますね!


雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】
両方とも洗わなくてええので・・・・
雑穀米は白米に入れて炊くだけ、
お赤飯は30分~1時間お水に浸して炊くだけ・・・ 超簡単ですよ! しかも美味しくて栄養価が高いのでいいですね!
二十五穀米は言うまでもなく、
お赤飯も意外と何にでも合うんですねぇ~ これが・・・。
普段の食卓、
ちょっとしたパーティーやお弁当にも
ええ仕事してくれはります!
美味しかったで~す \(^o^)/
今日はちょっと梅雨寒で肌寒く感じます。
嫌いやないけど・・・・
こういう日は
薄いお布団かぶって
まわりにコーヒーとお菓子置いて
一日、本読んでたいです。
そんなんしてられへんけど・・・・・ (-_-) ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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