お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

シャキシャキ蓮根のチキンボール  お赤飯と雑穀米のおにぎりと!


 おはようございます!



 昨日からよぉ降ってますねぇー (-_-)

 ほんまに・・・・


 



 昨日はシャキシャキ新蓮根のチキンボールを作りました!

 お赤飯と雑穀米で彩り豊かなおにぎりとでツマメル食卓・・・・

 このままお弁当箱に詰めてもいいですね。


P6120222.jpg


 むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 簡単に炊けるお赤飯と二十五穀米、

 最終日は両方をおにぎりにしてみました。


 お赤飯をおにぎりにしたのは初めて・・・・

 また大葉の塩漬け~?

 そやけど、やっぱりこれは外せへんのです (^O^)



P6120215.jpg



 雑穀ご飯には海苔を・・・・

 どっちも美味しかったですぅ~~~






 シャキシャキ新蓮根のチキンボール

P6120220.jpg

 くれぐれも・・・たこ焼きではありません。。。


 ☆作り方☆


 ★材料(16個分程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・200g
 海老(中)・・・・・・・・・10尾(80g程度)
 新れんこん・・・・・・・ 150g
  生姜汁・・・・・・・・1かけ分
  醤油、片栗粉・・・各小匙2杯
  塩コショウ・・・・・・少々
 片栗粉、揚げ油・・・・適宜

 海老は殻、尾、背わたを取り、包丁でたたいてミンチ状にします。

 蓮根は3分の2量を皮ごとすりおろし軽く絞って水気を切り、残りの3分の1量を5mm角程度に切ります。

 ボウルに鶏ミンチ肉と①②、の調味料をすべて入れ、16個程度に分けて丸くまとめます。
P6120197.jpg

 ③に片栗粉を薄くまぶし、5分程度置いたあと170度の油で転がしながら色良く揚げます。
P6120199.jpg P6120201.jpg

 
 蓮根は擦ったものと角切りにしたもので

 食感を楽しみます。

 スーパーで新蓮根を見つけたので使いましたけど、

 フツーの蓮根でもOKです!


P6120219.jpg

 
 せっかく揚げ油を出したので

 ポテトも揚げましたよ \(^o^)/


 
 今回のモニター、

 簡単に炊けて美味しい雑穀米とお赤飯・・・

 色々楽しませていただきました。


 お赤飯もこんなに簡単に炊けたら普段の食卓にも使えますね!


P5243297.jpg


雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】



 両方とも洗わなくてええので・・・・

 雑穀米は白米に入れて炊くだけ、

 お赤飯は30分~1時間お水に浸して炊くだけ・・・


 超簡単ですよ!

 しかも美味しくて栄養価が高いのでいいですね!


 二十五穀米は言うまでもなく、

 お赤飯も意外と何にでも合うんですねぇ~ これが・・・。



P6120212.jpg



 普段の食卓、

 ちょっとしたパーティーやお弁当
にも

 ええ仕事してくれはります!


P6120216.jpg


 美味しかったで~す \(^o^)/




 
 今日はちょっと梅雨寒で肌寒く感じます。

 嫌いやないけど・・・・


 こういう日は

 薄いお布団かぶって

 まわりにコーヒーとお菓子置いて

 一日、本読んでたいです。


 そんなんしてられへんけど・・・・・ (-_-)

 



 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

美味しそうですね。
レンコンチキンボール!!

おにぎりも美味しそうです。
2016/06/13(月) 20:56:22 | URL | チャールズマンソン  [編集]
チャールズマンソンさん☆

こんにちは!

コメントありがとうございます。
美味しそうと言っていただけるのが一番嬉しいです!

いつも美味しそうなお料理、見せていただいてます。
うちの主人はお料理はほぼしないので羨ましい!

トカゲの写真も面白いですね。
写真なら大丈夫です (^-^;
2016/06/14(火) 09:05:05 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1269-ae8961c3

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック