おはようございます!
梅雨の晴れ間です (^O^)
晴れるとやっぱり気持ちいい!
朝からカラダが動きます。
昨日は大きい椎茸をお安くGET、 無選別なので大きさはまちまちですけど・・・・
椎茸にコロッケ種を乗せてパン粉を乗せて焼きました。
揚げへんのでヘルシーやし、
揚げ油を出す手間も無いので \(^o^)/
むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画の
モニターでいただいた二十五穀米ともよく合いますよ!
☆作り方☆
★
材料(8個分) 椎茸(大)・・・・・・・・・8枚
じゃがいも・・・・・・・・200g(中3個程度)
コンソメ顆粒・・・・・・小匙1杯(湯大匙1杯で溶く)
合い挽き肉・・・・・・・70g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g(中6分の1個程度)
バター・・・・・・・・・・・大匙1杯
塩コショウ・・・・・・・・少々
ナツメグ(あれば)・・少々
マヨネーズ・牛乳・・・各大匙1杯
小麦粉・・・・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・・・・大匙2杯
サラダ油・・・・・・・・・・大匙1杯
パセリみじん切り・・・少々
ソース とんかつソース:ケチャップ=1:1で隠し味に醤油少々
1 玉ねぎはみじんに切ってバターでしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えて更に炒め、塩コショウ少々を振ります。
2 じゃがいもは皮をむいて2cm程度の賽の目に切り、水にさっとさらして耐熱容器に入れ、湯で溶いたコンソメを回しかけて電子レンジ(600W)で7分程度加熱します。
3 ②をマッシャーで潰し、①、マヨネーズ、牛乳と合わせて混ぜ、塩コショウ少々であじを整えます。
4 椎茸の軸を切り落とし、さっと洗って水けをしっかり拭き、小麦粉少々を振って③を等分に乗せて形を整えます。
5 パン粉にサラダ油を加えて混ぜ、④に等分に乗せ、オーブンかオーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼き、焼き上がりにパセリを散らします。

私はオーブントースターで焼きます。
焼く際、アルミホイルを敷きますけど、
ひっつきにくいアルミホイルを使うと便利です! 普通のを使う場合は薄く油を塗って下さいね。
それと、
椎茸はなるべく肉厚で傘の開いてないものがええと思います。

材料が多くなりましたけど、
要はご自宅で作られるコロッケの種、
またはポテトサラダを椎茸に乗せて
油を吸わせたパン粉を乗せて焼くだけです!
むらせライスさんの二十五穀米は
白米に入れて炊くだけ・・・・ 薄いピンク色なので食卓も華やかに・・・・
手間いらずで栄養満点、香ばしくて美味しいです!
美味しいのにおかずの邪魔をしないので
どんなおかずにも合いますよ!
国内産というのも嬉しいですね !(^^)!

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】
付け合わせは・・・・ かぼちゃをスライスしてレンジ加熱したもののバター焼き、
茹でてバター炒めしたオクラ、
生野菜、半熟卵です。
彩り豊かなお皿になりました。
雑穀米と一緒やと尚更・・・・(^O^)
美味しかった~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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