お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

焼きコロッケON椎茸  揚げないのでヘルシー簡単!


 おはようございます!



   梅雨の晴れ間です (^O^)

 晴れるとやっぱり気持ちいい!

 朝からカラダが動きます。




 昨日は大きい椎茸をお安くGET、

 無選別なので大きさはまちまちですけど・・・・

 椎茸にコロッケ種を乗せてパン粉を乗せて焼きました。


P6070065.jpg



 揚げへんのでヘルシーやし、

 揚げ油を出す手間も無いので \(^o^)/


 むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画

 モニターでいただいた二十五穀米ともよく合いますよ!



P6070067.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 椎茸(大)・・・・・・・・・8枚
 じゃがいも・・・・・・・・200g(中3個程度)
 コンソメ顆粒・・・・・・小匙1杯(湯大匙1杯で溶く)
 合い挽き肉・・・・・・・70g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・30g(中6分の1個程度)
 バター・・・・・・・・・・・大匙1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々
 ナツメグ(あれば)・・少々
 マヨネーズ・牛乳・・・各大匙1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・少々
 パン粉・・・・・・・・・・・大匙2杯
 サラダ油・・・・・・・・・・大匙1杯
 パセリみじん切り・・・少々

 ソース
 とんかつソース:ケチャップ=1:1で隠し味に醤油少々


 玉ねぎはみじんに切ってバターでしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えて更に炒め、塩コショウ少々を振ります。
P6070051.jpg

 じゃがいもは皮をむいて2cm程度の賽の目に切り、水にさっとさらして耐熱容器に入れ、湯で溶いたコンソメを回しかけて電子レンジ(600W)で7分程度加熱します。

 ②をマッシャーで潰し、①、マヨネーズ、牛乳と合わせて混ぜ、塩コショウ少々であじを整えます。
P6070053.jpg P6070056.jpg

 椎茸の軸を切り落とし、さっと洗って水けをしっかり拭き、小麦粉少々を振って③を等分に乗せて形を整えます。
P6070054.jpg P6070055.jpg P6070057.jpg

 パン粉にサラダ油を加えて混ぜ、④に等分に乗せ、オーブンかオーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼き、焼き上がりにパセリを散らします。
P6070061.jpg P6070062.jpg



 私はオーブントースターで焼きます。

 焼く際、アルミホイルを敷きますけど、

 ひっつきにくいアルミホイルを使うと便利です!

 普通のを使う場合は薄く油を塗って下さいね。

 それと、椎茸はなるべく肉厚で傘の開いてないものがええと思います。



P6070079.jpg



 材料が多くなりましたけど、

 要はご自宅で作られるコロッケの種、

 またはポテトサラダを椎茸に乗せて

 油を吸わせたパン粉を乗せて焼くだけです!



P6080082.jpg


 むらせライスさんの二十五穀米は

 白米に入れて炊くだけ・・・・


 薄いピンク色なので食卓も華やかに・・・・

 手間いらずで栄養満点、香ばしくて美味しいです!

 美味しいのにおかずの邪魔をしないので

 どんなおかずにも合いますよ!


 国内産というのも嬉しいですね !(^^)!



雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】




P6070074.jpg


 付け合わせは・・・・

 かぼちゃをスライスしてレンジ加熱したもののバター焼き、

 茹でてバター炒めしたオクラ、

 生野菜、半熟卵です。


   彩り豊かなお皿になりました。

 雑穀米と一緒やと尚更・・・・(^O^)


 美味しかった~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 







 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1267-c72fb966

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック