お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

フルーツブランデーで簡単フルーツケーキ  HMを使って混ぜて焼くだけ!

 
 おはようございます!



 今日もドンヨリ・・・

 湿度が高いせいか

 ヒンヤリしてるのか暑いのか判りまへ~ん (-_-)




 サントリーさんとレシピブログさんのコラボ企画、

 フルーツブランデーを使って

 超簡単なフルーツケーキ、作りましたよ!


P6080131.jpg



 ホットケーキミックスを使ったので

 ホンマに簡単!


 混ぜて焼くだけです。


 そのまま食べても美味しいですけど

 アイスクリームを添えてメイプルシロップをかけて・・・



 ダイエットの人(私)がやることではありませんが (*_*;


P6080174.jpg



 ブランデーに漬けたカラマンダリンとりんご・・・

 刻んで甘く煮て入れました。


P6080083.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(ココット6個分)
 ホットケーキミックス・・・200g
 A 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
 A 牛乳または豆乳・・・100ml
 A サラダ油・・・・・・・・・・大匙3杯
 フルーツブランデー・・・・大匙3杯 
 クルミ・・・・・・・・・・・・・・・適量
 粉砂糖(あれば)・・・・・・適量

 漬け込みフルーツ・・・・適量
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙2杯
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml(ひたひた程度)

 漬け込みフルーツをブランデーから取り出し、刻んでひたひたの水と砂糖を加え弱火でほぼ水分が無くなるまで煮ます。

 ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマが無くなるまでよく混ぜます。

 ②にブランデー、割ったクルミ、①のフルーツを加えて混ぜ、耐熱カップに均等に流し入れます。

 180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。(竹串を刺して生の生地が付いてこなければ出来上がり)

● ブランデーや漬け込みフルーツの量はお好みで。




P6080145.jpg



   お酒感がキツく出ることも無く、

 フルーティーな風味が美味しいケーキです!


 ティータイムにいかがでしょうか?



 今回、モニターでいただいたサントリーブランデーV・O

P6030195.jpg



 フランス製ル・パルフェのオシャレな漬け込みびんもいただき、

 簡単に美味しいフルブラに初挑戦しました。


自家製フルーツブランデーフォト
自家製フルーツブランデーフォト


【レシピブログの「自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!」モニター参加中です!】




 フルブラは飲み物だけでなく

 お菓子にも使えて、色々楽しませていただきました (^O^)

 これからも大活躍でございます!


P6080177.jpg



 ホットケーキミックスを使って簡単に作ったのに

 アイスクリームを添えて夫さんも息子ちゃんも大満足 (*^-^*)

 夫さんはメイプルシロップをぎょーさんぎょーさん掛けて・・・

 どんだけ甘いの好きなん?


 「コンデンスミルク」を一気飲みしたい」

 言わはるぐらいですから・・・・ (*_*;





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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