お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

素敵なお祝いのお品!子供用漆器の食器   記念の梅酒漬けました

 
 おはようございます!



   梅雨の晴れ間なんですかねぇ。

 京都は朝からええお天気・・・爽やかです!




 先日、夫さんの職場の方から

 ものすごくステキな「初孫誕生祝いのお品」をいただきました!



 なんと、山中漆器の子供用の食器!!!

P6050233.jpg


 
  「和える(aeru)」という0歳から6歳のための伝統ブランドのお品・・・

 古き良き伝統と現代の感性を和えた

 日本のホンモノを扱われているお店で

 東京と京都にお店があるそうです。




 P6050240.jpg


 美しい山中漆器の「こぼしにくい器」のセット・・・



 いやぁ~!

 初孫ちゃん、こんなステキな器でご飯食べはんの?

 贅沢やねぇ~!!!



P6050243.jpg P6050244.jpg



 内側に返しがあることで、

 こぼしにくく、すくいやすくなっているそうです。



P6050256.jpg



 裏側は平たくしてあって安定感があります。

 漆器特有のきれいな光沢・・・・!(^^)!



 実は私・・・「お食い初め」の食器を

 ちょっと前から物色してたんです。 


 「わあ!ええのは高いなぁ」 と思てたとこ。

 タイミング良く、こんなええのんもろて・・・


 お食い初めには是非使わせていただきます!



 ひつこい(しつこい)ようですけど、
 
   初孫ちゃん、

 一番ちっちゃいのに一番じょーとーな食器でご飯食べんの?

 生意気~~~!!!

 ええなぁ~!   ちょっと嫉妬・・・



 職場の皆さまには

 吟味されたステキなお品物を選んでいただき、

 本当にありがとうございました m(__)m


 一生ものですので大切に使わせていただきます m(__)m








 初孫と言えば、

 昨日初孫ちゃんのために「梅酒」を漬けました。


P6050231.jpg


 BA-BAになっての初仕事・・・

 
 息子ちゃん誕生の年にも漬けたんですよ。

 ハタチになったら一緒に飲もう!ということで・・・(^O^)




P6050264.jpg




 日付と孫の名前を書いたラベルを張りました (^O^)


 梅は途中で取り出しますけど、

 20年間熟成させます。




P6050270.jpg



   夫さ~ん!!! これは勝手に飲んだらあかんよ~   

 隠しとこっと "(-""-)"


 20年後、私は一緒に飲めるんかいな???

 頑張ります!!!






 それと、もう一つ嬉しいこと・・・・


 ジャムちゃん、

 昨日無事抜糸して、傷舐め防止の服も脱げました (^O^)


 そして何より良かったのは

 摘出した脾臓の腫瘍が良性のものやったということです \(^o^)/


 悪性のものなら

 抗がん剤を呑むか免疫療法をするか・・・

 いずれにしろ、嫌いなお医者さんの定期検査は免れない・・・


 もう高齢やのに

 嫌なことはなるべく避けてやりたいと思ってたんで

 ホンマに良かったです!



 
   昨日は病院の待合室で

 どの子よりも
一番元気でガサガサと・・・(*_*;

 よその子はみんなお利口さんにしたはんのに・・・(+_+)

 恥ずかしー!

1465178120645.jpg

 
病院の駐車場でウロウロ・・・





 
 ほな、今日はこのへんで。

 

 

 
 



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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