fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単!長芋納豆のあっさり餃子 ヘルシーで美味しおすえ!


 おはようございます!



   久しぶりに曇な天・・・・

 梅雨が近づいてる予感ですねぇ (-_-)


 


 昨日はおとといの餃子の皮の残りで

 納豆と長芋を使ったアッサリ餃子を作りました。


 お慶はん、また長芋ですかいな?

 まぁ、そう言わんと・・・

 長芋、大好きですねん!


 納豆と長芋のあっさり餃子

P6030219.jpg




 中身は納豆、長芋、おネギ(または大葉)だけなので

 白菜とかキャベツを細かく刻む手間が無いので超簡単です!




P6030223.jpg

 
 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 餃子の皮・・・・・・・・12枚
 納豆・・・・・・・・・・・・1パック(45g)
 納豆のたれ・・・・・・1袋(納豆に付属のたれ)
 長芋(正味)・・・・・・50g 
 ネギみじん切り・・・大匙1杯程度   ※大葉でも
 サラダ油、ごま油・・適量
 ポン酢、ラー油


 長芋は皮をむいて5mm角程度に切り、納豆と合わせて包丁で叩きながら混ぜます。
P6030208.jpg P6030209.jpg

 ①にネギまたは大葉のみじん切りと納豆に付属のたれを加えて混ぜます。

 餃子の皮に12等分した②を乗せ、皮の周りに水を付けて畳みながら包んでいきます。
P6030212.jpgP6030213.jpg

 中火でサラダ油適量を熱したフライパンに③を並べ、焼き色が付いたら1カップ程度の水を入れて蓋をし蒸し焼きにします。
P6030215.jpg

 ④の水気が無くなったら蓋を外し、ごま油適量を並べた餃子の間に流し入れて焼き、皮をパリッとさせます。

 ⑤を皿に盛り、ポン酢にラー油を落としたものでいただきます。





P6030230.jpg



 ぎょーさん作るときは

 おネギと大葉を半分ずつ入れて

 味に変化を付けてもいいですね!



 ほんまにアッサリなのでいくらでも食べられますが、

 息子ちゃんが 「海老とかを入れてもええな」 と・・・・

 今度また、海老やミンチを入れて作ってみましょー!


 若者にはちょっとアッサリ過ぎたかも・・・・?

 老には美味しかったけど・・・・(*^-^*)





 今回は米粉の餃子の皮を使いました!

P6030211.jpg


 厚めですけど、モチッと、カリッと・・・・

 普通のものと少し食感が違って

 これもまた美味しかったです (^O^)




P6030224.jpg









 午後から雨が降るらしいです。

 ちょっとムシッとしてきましたねぇ (-_-)

 
   今日は母のところへ・・・

 母は食欲もあり、すこぶる元気!

 相変わらず物忘れは天下一品ですけど・・・・




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1261-ba0b07d3

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック