湯葉の卵とじ ★材料(1~2人分)
生湯葉(乾燥湯葉でも) 30~50g程度
卵 2個
三つ葉 適量
だし汁 10 0cc
薄口醤油 大匙1杯
みりん 大匙1杯
粉山椒
1 生湯葉は適当な大きさに切っておきます。(乾燥湯葉ならぬるま湯で戻してから切る)
2 鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ中火でひと煮立ちさせ、湯葉を入れます。
3 ②がひと煮立ちしたら、割りほぐした卵を万遍なく回し入れ1cm程度に切った三つ葉を散らして蓋をし、数秒置いて火を止め予熱で蒸らします。
4 卵が好みの硬さになったら器に盛り、粉山椒を振ります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/126-267af0be