お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

湯葉の卵とじ レシピ


 湯葉の卵とじ


 ★材料(1~2人分)
 生湯葉(乾燥湯葉でも)   30~50g程度
 卵                      2個
 三つ葉                 適量
 だし汁                  10 0cc
 薄口醤油              大匙1杯
 みりん                  大匙1杯
 粉山椒

1 生湯葉は適当な大きさに切っておきます。(乾燥湯葉ならぬるま湯で戻してから切る)

2 鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ中火でひと煮立ちさせ、湯葉を入れます。

3 ②がひと煮立ちしたら、割りほぐした卵を万遍なく回し入れ1cm程度に切った三つ葉を散らして蓋をし、数秒置いて火を止め予熱で蒸らします。

4 卵が好みの硬さになったら器に盛り、粉山椒を振ります。 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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