おはようございます! ジャムちゃんは順調に回復して
食欲もすっかり戻りました。
ご老体やのによくがんばりました!
久しぶりに気分もスッキリ (^O^)
昨日の晩御飯は
「ジャムちゃんの退院祝いにちょうどええわ!!!」と
むらせライスさんとレシピブログさんのコラボ企画で戴いた
お赤飯を炊きました。
このお赤飯は簡単に炊けるので
特別なお祝いでなくても、
ちょっと嬉しいことがあった日にでも気軽に炊けますよ。 普段のおかずも少しオメカシして盛れば
食卓がハッピーな雰囲気に \(^o^)/
メインはささみをぐるぐる巻いて揚げたもの・・・
鶏ささみの大葉ロール2種
梅干しと海苔の佃煮の2種類です。 揚げ物やけど、さっぱり美味しいよ!
☆作り方☆ ★
材料(4人分) 鶏ささみ・・・・・・・・8本
大葉・・・・・・・・・・・16枚
梅干し(中)・・・・・・2個
海苔の佃煮・・・・・小さじ4杯程度
醤油、酒・・・・・・・・各大匙1杯
片栗粉、揚げ油
1 鶏ささみは中央に切れ込みを入れて左右に開いて硬い筋を取り除き、包丁の腹で押して厚さを均一に平たく伸ばします。
2 醤油と酒を合わせて①を漬けて30分程度置きます。(全体に万遍なく下味が付くように1枚ずつ両面に)
3 ②を広げて1枚につき大葉2枚とちぎった梅干し2分の1個分を乗せ、幅の広い方からクルクル巻いて、硬めに水で溶いた片栗粉(または小麦粉)を巻き終わりに付けて外れないように止め、同様に4本作ります。 同様に海苔の佃煮小さじ1杯分を巻き、4本作ります。
4 ③の両端に、硬めに溶いた片栗粉(または小麦粉)を塗り、中身が出てこないように押して止めます。
5 ④に片栗粉をまぶし、160度の油で転がしながら薄っすら色付くまでじっくり揚げます。

● 片栗粉をまぶしてすぐには油に入れず、しばらく(5~10分)置いて片栗粉が馴染んでから揚げます。


下味も付いて、梅干しや海苔の佃煮の味もあるので
何も付けなくてそのまま食べられますけど、
お好みで塩やお醤油で・・・・ ついでに
扇そうめんを揚げてあしらいにしました。
お素麺を束ねて海苔で巻き、
熱した揚げ油に入れたら薄めに溶いた天ぷら粉を散らします。 扇そうめんの詳しいレシピはこちら パリパリで美味しいです (^O^) お客様の時など、華やかでいいですよ!
今回使わしてもろたお赤飯

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中です!】
ふっくらと炊けて美味しかったです! むらせライスさんのお赤飯は
無洗米なので30分から1時間程度浸して炊くだけ・・・・ お赤飯は通常蒸したりせんとあかんので
ハードルが高くて・・・・
ホンマになんか特別なお祝いでないと炊く気になれへんのですけど
これなら簡単やし気軽に炊けます。 ごま塩も付いてて便利!
あとは、
鰹のたたき、アスパラの茹でびたし、一寸豆の塩茹で
きゅうりと薄焼き卵の土佐酢和え柚子風味
と、たいして特別なもんはないんですけど、
お赤飯があるだけで
食卓が華やか~になって
嬉しいことがあった日にいいですね!
ジャムちゃんのゴタゴタの最中に
初孫ちゃんがお七夜を迎え・・・・
お嫁ちゃんのご実家ではお赤飯を用意して
お祝いしていただきました (^O^) ありがとうございました m(__)m
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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