お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

焼き茄子 レシピ

 焼き茄子

01 完成3 焼き茄子 

 ★材料
 茄子    
 薄口醤油
 みりん
 おろし生姜
 かつお削り節

1 鍋に茄子が浸かる程度の量のだし汁を入れて火にかけ、薄口醤油とみりんで※天つゆより少し薄めの味に整え、冷ましておきます。

2 茄子は洗って、へたを残して包丁でがくをくるりと切り取ります。

3 茄子のおしりの方からへたに向かって箸を差込み、茄子の中央に一本の空洞を作ります。

01 焼き茄子2
        
4 茄子を焼き網(受け皿などが付いてない網だけのもの)に乗せて強火で回しながら皮に焦げ目が付くまで焼きます。

01 焼き茄子4

(IHなのでガスコンロを出して焼きました)

5 箸で押してみて茄子が柔らかくなったら水に浸け、手で触れるぐらいに冷めたら皮を剥き(水っぽくなるので長くは浸けない)、縦半分か大きければ  縦4つに切ります。

01 焼き茄子5-2


6 ⑤を①にしばらく漬けた後、器に盛って漬け汁をはり、鰹の削り節とおろししょうがを添えます


※ 天つゆは、醤油:みりん:水を1:1:3の割合で、少量の削り節を加えひと煮立ちさせてこします。(焼き茄子をの漬け汁はこれより醤油とみりんを少し控えます)


● 茄子に箸で空洞を作ること、中までまんべんなく早く焼けます。

● 好みで、つゆに漬けずに醤油をかけて食べても美味しくいただけます。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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