お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

わさびソースでいただくマグロのレアフライ  えんどう豆入りおからの炊いたん


 おはようございます!



   ええお天気が続いてて、

 京都は連日30度近くまで気温が上がってます (*_*)

 これは2か月先ぐらいの気温とか・・・・


   カラダが付いていきませぬ (-_-)




 昨日はマグロのお刺身を冊ごと買うて、

 半生のフライを・・・・と思いつつ揚げすぎた~~~!



P5183124.jpg


 高温でさっと揚げて中身は半生のはずが、

 途中で電話が鳴って揚げ過ぎてしまいました~ *_*;


 これはこれで美味しかったけど・・・・



 マグロのレアフライ わさびソース

P5183125.jpg


   失敗しておきながら、

 レシピを上げるという意味のわからん行動・・・(^O^)



 ☆作り方☆

 ★材料(2~3人分程度)
 マグロ(刺身用)・・・1冊
 酒、濃口醤油・・・・・各小匙1杯
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 わさびソース
 ウスターソース・・・大匙1杯
 濃口醤油・・・・・・・ 大匙1杯
 わさび・・・・・・・・・・さしみに付属の小袋1袋


 マグロは3cm程度の厚さに切って酒と濃口醤油各小匙1杯を合わせたものを絡めて10分程度おきます。

 わさびソースの材料を合わせておきます。

 ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に漬け、200度程度の高温に熱したサラダ油でさっと揚げます。

 揚げたてを②のわさびソースいただきます。

 衣に軽く揚げ色が付いたら素早く上げます。





 これは失敗例・・・

P5183132.jpg


 揚げ過ぎて中まで火が通ってしまいました (-_-)





 ソースはウスターソースとお醤油で和洋折衷な感じ、

 わさびが効いてよく合いますよ!


P5183136.jpg







 付け合わせ

P5183126.jpg


 千切りキャベツ+ブロッコリースプラウト、

 スナップエンドウはさっと塩茹で、

 ブロッコリーは茹でてバター炒め(塩コショウ)、

 カラフルプチトマト。






 えんどう豆入りのおからを炊きました。

P5183129.jpg

 枝豆入りおからの炊いたんのレシピはこちら


 いつもは枝豆を入れるんですけど、

 R君とこにもろたえんどう豆、

 ぎょーさんいただいたので生のまま冷凍して・・・・

 小出しに使こて重宝してます (^O^)


 ウチとこのおからの炊いたんは
 
 ごぼう天とごま油でコクと風味をアップです!







P5183122.jpg


 失敗ながらもパサつくまでは火が通ってないので

 これはこれでアリでした ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1249-44ecd2bf

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック