お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

和の女子会ランチ(時間がない時のおもてなし膳)  初孫産まれました!!!


 こんにちは!



 昨晩、無事に初孫が産まれました \(^o^)/

 初産なので色々大変やったんですけど・・・・


 付き添われてた実家のご両親は

 ほんまに疲れはったと思います。

 有難うございました。


 息子は口には出さないのですが緊張の極地・・・

 病院まで高速道路で1時間走ることになるので、

 急遽夫さんに運転を頼み、私は報告を待つことになりました。







 予定日より1週間近くあるので、まだ・・・・と思っていたので、

 昨日は久々に友達が来ることになっていたんです。

 で、一応ランチの用意をしたんですが・・・・



P5173076.jpg



 前日の晩からちょっと慌ただしくなっていたので、

 品数をハショッたり、市販品を使ったり・・・




 パニクりながら作ったので、

 豆ご飯にお塩を入れるの忘れたり・・・もうムチャクチャ!!!



P5173105.jpg




 50年来の幼馴染で、親戚姉妹より気ィ遣わん二人・・・

 まぁええかっ! で済ませました ^^;




 献立・・・という程でもありませんが・・・・

P5173074.jpg


 ●サワラの木の芽焼き
 ●だし巻き卵
 ●プチトマトのシロップ漬け
 ●そらまめの塩茹で
 ●生湯葉(市販)
 ●さつまいもの甘煮(市販)
 ●海老とえんどう豆のゼリー寄せ
 ●米茄子の白味噌田楽
 ●豆ご飯


 たいしたものではありませんけど、

 一応、レシピは明日UPします。


P5173086.jpg P5173088.jpg P5173089.jpg P5173081.jpg



 もっと色々予定してたんですけど・・・・

 こんな感じにコジンマリと収まってしまいました (-_-)

 まぁ、オバちゃんの女子会やし、

 こんな量でも大丈夫!  ・・・ということにしておこう ^^;



P5173100.jpg


 お土産のお菓子もいっぱいあったしね (^o^)





 M子が洋菓子・・・

 京都北山の「マールブランシュ」さんのケーキ

P5173114.jpg



 カラフル!!!

 めちゃくちゃ可愛くて美味しかった~\(^o^)/


 甘さもアッサリです。



P5173111.jpg





 
 K子が和菓子・・・・


 「若菜屋」さんの葛大福

P5173107.jpg






 と、若あゆ、私の好きなほっ栗ケーキ

P5183117.jpg



 
 ランチの量は少なかったけど、

 何やかやで、お腹いっぱいになりました。

   私は夫さんや息子からの経過報告、連絡待ちで

 胸もいっぱいいっぱい。

 夜の7時まで二人が居てくれたので、

 心配もちょっと軽減されました。



   お二人さん!

 たまには役に立つやん!!! (^O^)





 ほな、今日はこのへんで。







 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

jamkichiさん こんにちは シフォンです🎵

初孫さんご誕生おめでとうございます(*´▽`*)
男の子 女の子 どっちだったのかな~🎵
どっちでもかわいいですよね♡
毎回毎回 生まれたての赤ちゃんを抱くと
こんなに小さかったっけ~!?って新鮮に驚きます。
小さすぎて壊してしまわないか心配で緊張して抱くから 慣れるまで体ががちがちに凝ります。
きっとみんなにかわいがられながら育っていくのでしょうね。
お孫さん 幸せですね☆彡
2016/05/19(木) 03:49:01 | URL | sifon  [編集]
Jamkichiさん
おめでとうございます^^
人が一人生まれるということは、それだけでこんなにめでたいことはないのだ!と以前知人に言われました。
シンプルにとっても嬉しいです(o^―^o)
東京から「おめでとう~~!!」
を叫びました(笑)
2016/05/19(木) 08:51:04 | URL | habatake0927  [編集]
 シフォンさん☆

 ありがとうございます!!!

 無事に産まれてくれて本当にホッとしました。
 男の子です!

 長い時間痛みに耐えはったのに結局帝王切開ということになってしまって・・・

 すごく心配しましたが、母子共に元気で良かったです (^O^)
 大変だっただけに感動も大きくて・・・

 長らくご無沙汰してた赤ちゃん、
 ほんまに小っちゃくてかわいい!!!
 育っていくのが楽しみです。

 お祝いのお言葉、本当にありがとうございました m(__)m
 
 
 
2016/05/19(木) 12:03:05 | URL | jamkichi  [編集]
habatake0927さん☆

ありがとうございます!!!

長い時間苦しんだ挙句の帝王切開でした。
大変やっただけに心配も大きかったのですが、
何より、母子共にすこぶる元気でホッとしています。

そうですね!人が生まれることの素晴らしさ、
自分のときは無我夢中だったので、今の方が実感してるかも・・・

日本の中心から「おめでとう」を叫んでいただいて、
ホンマに幸せな子です ヽ(^o^)丿

お祝いのお言葉、本当にありがとうございました m(__)m
2016/05/19(木) 12:24:44 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1247-c8ae0d60

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(17)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック