お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

野菜巻き巻き豚しゃぶ  冷凍イカと茄子の簡単イタリアンハーブ炒め


 おはようございます!



    昨日は暑かったですねぇ~!

 今日もええお天気で暑ぅなりそーです。



 暑かったので今季初の豚肉の冷しゃぶです。


P5133051.jpg


 冷しゃぶサラダ・・・・

 昨日は野菜を巻き巻きしてちょっとだけオシャレに!


 豚肉は、お水+料理酒を沸かし、

 沸騰直前に火を止めてしゃぶしゃぶします。

 グラグラ沸騰したお湯でやるとお肉が硬くなってしまうので・・・・



 色がしっかり変わったら水に浸けて冷まし、

 キッチンペーパーに挟んで水気を取ります。

 あとはレタスと千切りきゅうりを巻き巻き・・・・

 
   時間の無いときは、

 生野菜をワッサーッ!、その上にお肉をドッバーッ!

 ですけどね ^^;



P5133044.jpg



 昨日は、

 市販の胡麻ドレッシングとポン酢を合わせて掛けました。

 簡単でサッパリと美味しかったです。

 ちょっと暑ぅなったら、こんなもんが食べとうなりますね (^O^)






 冷凍イカとお茄子を炒めました。

P5133035.jpg




 冷凍イカって100円ぐらいで売ってますね。

 あの、クルッと巻いたヤツ・・・・

 皮目に格子に切れ目を入れると柔らか~



 多めのオリーブ油でお茄子とパプリカをひたすら炒め(強火)、

 塩コショウを振っておいたイカを最後に投入。

 あとはイタリアンハーブミックスソルトを振るだけ (^O^)




P5133033.jpg



 
 これを振るだけでイタリアンなお味になるので便利!!!

 スパイスが利いてて美味しいです。

 お茄子が入ると夏っぽい一品になりますね。






P5133058.jpg


 あとは、

 1枚残ってたのどぐろの干物、

 焼きソーセージ、

 おとといの残り物など・・・・





 
   夏に向けて・・・というより、

 結婚式出席に向けて早歩きダイエット実施中!

 1kgぐらい減ったかな。

 そのために買うたワンピースに

 カラダを合わせにいっておりまする (-_-)

 間に合うかな???




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1244-9124fcbd

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック