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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老とじゃがいものかき揚げと讃岐うどん  残った炊き込みご飯で焼きおにぎり  


 おはようございます!



 今日も晴れ~!!!

 青空に新緑が映えて一番ええ季節です (^O^)



   昨日は・・・・

 R君とこにお土産でもろた讃岐うどんをいただきました。

 釜揚げにしましたよ!

P5123016.jpg



 かき揚げと鮭の天ぷらをいっしょに・・・・

 讃岐うどんには天ぷらがよぉ合いますね!


 いっしょに食べると美味しい!!!



P5123014.jpg



 薬味は・・・・

 おネギ、生姜、胡麻でした。


P5123015.jpg






 海老とじゃがいものかき揚げ

P5123011.jpg

 レシピはこちら


 同じくお土産でいただいたえんどう豆も入れました。

 ぎょーさんもろたので冷凍してあります。

 揚げると豆の甘さが際立ちますね (^O^)



 鮭のひと口天ぷらも・・・

P5123012.jpg








 おととい炊いたツナ豆ご飯・・・・

 残っていたので焼きおにぎりにしました。

P5123005.jpg

 レシピはこちら



 炊き込みご飯は、特に炊きたてが美味しいですよね。

 すぐに冷凍するとまだええのですけど、

 少し時間が経ったらグッと味が落ちます。


 で、私はいつも焼きおにぎりにしてしまいます。



P5123004.jpg


 昨日は山椒の甘味噌で・・・・

 焼くと香ばしくて美味~~~!


 山椒の有馬煮(佃煮)を使いますが、

 甘味噌だけでもええと思います。



P5123000.jpg P5123001.jpg


 お味噌は赤味噌、白味噌、合わせ味噌、

 お好みで何でもええと思います。

 お味噌によって塩分が違うので、

 みりんの量を調整します。


 昨日は合わせ味噌で・・・・・


 
 讃岐うどん、やっぱり美味しい!!!

 私、以前はどちらかと言うと細いおうどん派やったんですけど、

 R君とこから本場の讃岐うどんをいただくようになって

 今では大の讃岐うどんファンに!

 いつも有難うございます m(_ _)m

 美味しかった~!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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