お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみと新じゃがのカレークリームソース  簡単なのに満足の一品!


 おはようございます!



 今日も雨・・・・(-_-)

 ジメジメで梅雨みたい。

 洗濯物が溜まってきてます・・・




 昨日の晩ご飯


 P5092917.jpg



 メインは・・・

 鶏ささみと旬の新じゃが、えんどう豆を

 簡単にカレークリームソースで絡めた一品です。




P5092925.jpg


 
 簡単やけど、

 美味しくてボリュームもあるのでみんな大満足 \(^o^)/



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 鶏ささみ・・・・・・・・・・ 6本
 新じゃがいも(小)・・・5個  ※普通のじゃがいもでも。
 しめじ・・・・・・・・・・・・ 1パック
 えんどう豆・・・・・・・・ 50~60g(さやから出して)
 生クリーム・・・・・・・・180~200ml
 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 オリーブ油・・・・・・・・大さじ1杯(サラダ油でも)
 バター・・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
 塩、コショウ、白ワイン(酒でも)


 鶏ささみは筋を取って3~4等分程度のそぎ切りにし、白ワイン小さじ2杯、塩コショウ各少々(少し多めに)を振って揉み、15分置きます。
P5092909.jpg

 えんどう豆はさやから出してかぶる程度の湯と少量の塩で3分茹で、鍋ごと冷水に浸けて冷ましておきます。

 新じゃが芋はよく洗って皮ごと半分に切り(大きければ3~4等分の一口大に)、耐熱皿に乗せてラップを掛け、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(新じゃがでない場合は皮を剥いて下さい)

 しめじは根元を切ってバラしておきます。

 フライパンにオリーブ油とバターを熱し、③のじゃがいも、④のしめじを入れて少し炒め、端に寄せて①のささみを並べ、両面をこんがり焼きます。
P5092910.jpg P5092913.jpg

6 ④に生クリームを入れてカレー粉を全体に振り、全体を混ぜて塩コショウで味を整え、水気を切った②のえんどう豆を加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。
P5092915.jpg P5092916.jpg



 ソースごとお皿に盛って、

 ソースもいっしょに取り分けます。



P5092922.jpg


 写真では色めが正確に出えへんかったんですけど、

 生クリームとカレー粉でキレイな黄色になります (^O^)

 カレー風味なのでピリッと辛さがあり、

 塩分も少なめで済みますよ。




 男前豆腐の柚子豆腐

P5092901.jpg



 男前豆腐のお豆腐は安くて美味しい!

 丸くてカワイイですー (^O^)



P5092905.jpg


 ちょっと足らんときに便利です。




 スモークビーフのサラダ

P5092907.jpg


 市販の胡麻ドレッシングでいただきました。






  お嫁ちゃんが実家へ帰ったはって、

 この2ヶ月ほどは毎日息子と3人の夕食です。

 4人で食べてたときと作る量は変わらへんのですけど、

 全部無くなるってどーゆーこと???


 食べ過ぎとちゃいますぅ?





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 








 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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