おはようございます! おととい
ひじきの炊いたんの余り物を使こて、
飛龍頭(ひりゅうず、ひりょうず)を作りました。 関東では「がんもどき」と言うんですね。
京都では「ひろうす」、日常会話では「ひろす」とも・・・ よぉ考えたら・・・ (別によぉ考えんでも)
ひじきの炊いたんはひろうすの中身になり得るものばかり・・・

思い立って作ったので
大和芋や山の芋も使わず、冷蔵庫にあった長芋で代用しました。
安上がり~(^o^) きくらげや
干しアミエビも足して具沢山に・・・・
☆作り方☆ ★
材料 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁(400g程度)
ひじきの煮物・・・・・・・・・・・75g程度
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・30~40g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・ ・大匙1杯
薄口醤油、みりん・・・・・・・・各少量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
きくらげ(あれば)・・・・・・・・大1枚
干しあみえび(あれば)・・・・1~2つかみ
揚げ油
1 木綿豆腐は耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で2分加熱し、出た水分を捨ててキッチンペーパーに包み皿などで重石をして30分~1時間程度置き、水切りをします。 (できれば2~3回ペーパーを替えるとしっかり水切りできます)
2 きくらげ(あれば)は水につけてもどし、硬い部分を取り除いて千切りにします。
3 長芋は皮をむき、すり鉢に直接あててすりおろし(おろし金を使っても良い)、①の豆腐を砕いて入れ、片栗粉、塩、薄口醤油、みりんを加えてさらに擦り混ぜます。 (すり鉢を使わずナイロン袋に豆腐と擦った長芋と合わせ手でしっかり揉んで潰しても良い)
4 ③に②と干しあみえび(あれば)を加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
イヤン♡ おいしそー♡ 思わず、揚げたてをつまんでしまいます ^^;
気イ付けな、口の中やけどしますけど・・・ (@_@)
あみえびを入れたら美味しさもさらにUPしますね!
材料の量は結構テキトーでOKです。 ひじきの煮物もたまたま余ってたのが75gやったんです。
調味料も一応の目安で・・・・・
出来上がりを味見して、
濃くなったらそのまま何も付けずに食べられるし、
薄かったらお塩や生姜醤油を付けて・・・

煮てもいいですしね!
一からちゃんと作る飛龍頭のレシピに
ひじきの煮物、あみえびなどを加えているので、
味はそれよりちょっと濃くなりますけど、
だいじょーぶで~す!!!
ウチではお塩、生姜醤油でいただきました。
よっぽどのことが無いかぎり
テキトーに作ってもおいしくできますけど・・・・
お豆腐の水切りだけは
「これでもか~!」と思うぐらいしっかりやって下さいね!
以上、
「ひじきの炊いたんの余り物と家ににあったもので作った具沢山ひろうす」 のテキトー料理でした~ \(^o^)/ ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1238-133933c6