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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豆ご飯  レシピ


 豆ご飯

P5062812.jpg


 ★材料(2合分)
 米・・・・・・・・・・・2合
 えんどう豆・・・・80~100g(さやから出して)
 昆布・・・・・・・・・10cm角程度
 塩、酒・・・・・・・・各小さじ1杯
 
 米は洗ってざるに上げ30分おきます。
      
 豆はさやから出し、さっと洗ってざるに上げます。

 ①の米を炊飯器に入れ普通の水加減にし、固く絞ったふきんで拭いた10cm角程度の昆布を1枚入れ30分置きます。 
               
 ③の昆布を取り出し、塩、酒を加えて混ぜ、②の豆を乗せて炊き上げます。



◆豆を色良く仕上げたい場合

豆を塩少々を入れた熱湯で茹で、鍋を水につけて素早く冷ましきって色止めし、そのまま茹で汁に浸してシワができるのを防ぎます。別に御飯を炊いて最後に豆と混ぜ合わせます。

※米を炊く際、豆の茹で汁を使うとより風味が増します。(豆がひたひたに浸かる分は除いて、余った茹で汁を使う)
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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