お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポークソテー新玉ソース  たまごとチーズのポテトサラダ  犬・猫・川・花


 おはようございます!



 それにしても昨日はええお天気でしたね~ ☀

 まさに風薫る五月!

 爽やかで気持ちのええ一日でした \(^o^)/







 昨日は簡単にポークソテーにしました。


 ポークソテー新玉ソース

P5042787.jpg




 新玉ねぎを擦って簡単やけど美味しいソース!

 豚肉に小麦粉をまぶして焼くので

 ソースがよく絡みます (^o^)



P5042788.jpg



 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 豚ロース肉(焼肉用)・・・9枚
 塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
 サラダ油・・・・・・・・・・・・ 適量

 新玉ソース
 新玉ねぎ・・・・・・・・6分の1個
 A 濃口醤油・・・・・大さじ2杯
 A みりん・・・・・・・・大さじ1杯弱
 A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯

 豚ロース肉は筋があればところどころ切って、両面に塩コショウを振っておきます。

 小さな耐熱容器にAを入れて電子レンジで10~20秒加熱して砂糖を溶かし、擦って軽く水気を切った新玉ねぎを混ぜておきます。

 フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、薄く小麦粉をまぶした①を並べ、焼き色が付いたら裏返して裏面も焼きます。 

 ③を皿に盛り、②のソースを掛けます。


 新玉ねぎは辛味が少ないので、

 お好きな方はたっぷり入れて・・・・


 

 付け合せは・・・

P5042789.jpg


 たまごとチーズのポテトサラダレシピはこちら)、

 スナップエンドウのバター絡め

 レタスとベビーリーフ、トマト・・・・


 スナップエンドウのバター絡めはチョー手抜き ^^;

 お鍋もフライパンも使わず・・・・・どすえ!!!


 筋を取って洗ったスナップエンドウを耐熱皿に入れ、

 バターと塩コショウを加えてラップして、

 電子レンジでチンして全体を混ぜるだけで~す \(^o^)/






 あと、

 ひじきと枝豆の炊いたん

P5042791.jpg

 レシピはこちら


 久しぶりにひじき炊きました。


P5042785.jpg







   昨日はあまりのお天気の良さに誘われて、

 出不精夫婦も少し遠くまでお散歩に出掛けました (^o^)


 
 出会った風景


1462454527962.jpg
1462454430468.jpg1462454449378.jpg1462454410236.jpg



 抜けるような青空に

 新緑や鮮やかな花の色がよぉ冴えます!


 野良にゃんこ君(?さん?)も気持ちよさそー 😺



 久々の登場、うちのジャムちゃん

1462454399545.jpg


 お年のせいか最近寝てばっかりのジャムちゃん・・・

 昨日は気持ちがよかったのかアクティブ犬に・・・・(^o^)


 犬も年取ると耳もシッポも下がってきます。

 人間といっしょで・・・・(-_-)


 
 そやけど昨日はお耳ピーンッ!でした (^o^)




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1234-78e0f516

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック