おはようございます! それにしても昨日はええお天気でしたね~ ☀
まさに風薫る五月!
爽やかで気持ちのええ一日でした \(^o^)/ 昨日は簡単にポークソテーにしました。 ポークソテー新玉ソース
新玉ねぎを擦って簡単やけど美味しいソース!
豚肉に小麦粉をまぶして焼くので
ソースがよく絡みます (^o^)
☆作り方☆ ★
材料(3人分) 豚ロース肉(焼肉用)・・・9枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・ 適量
新玉ソース
新玉ねぎ・・・・・・・・6分の1個
A 濃口醤油・・・・・大さじ2杯
A みりん・・・・・・・・大さじ1杯弱
A 砂糖・・・・・・・・・小さじ1杯
1 豚ロース肉は筋があればところどころ切って、両面に塩コショウを振っておきます。
2 小さな耐熱容器にAを入れて電子レンジで10~20秒加熱して砂糖を溶かし、擦って軽く水気を切った新玉ねぎを混ぜておきます。
3 フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、薄く小麦粉をまぶした①を並べ、焼き色が付いたら裏返して裏面も焼きます。
4 ③を皿に盛り、②のソースを掛けます。
新玉ねぎは辛味が少ないので、
お好きな方はたっぷり入れて・・・・ 付け合せは・・・
たまごとチーズのポテトサラダ(
レシピはこちら)、
スナップエンドウのバター絡め、
レタスとベビーリーフ、トマト・・・・
スナップエンドウのバター絡めはチョー手抜き ^^; お鍋もフライパンも使わず・・・・・どすえ!!!
筋を取って洗ったスナップエンドウを耐熱皿に入れ、
バターと塩コショウを加えてラップして、
電子レンジでチンして全体を混ぜるだけで~す \(^o^)/ あと、
ひじきと枝豆の炊いたん
レシピはこちら 久しぶりにひじき炊きました。
昨日はあまりのお天気の良さに誘われて、
出不精夫婦も少し遠くまでお散歩に出掛けました (^o^)
出会った風景



抜けるような青空に
新緑や鮮やかな花の色がよぉ冴えます! 野良にゃんこ君(?さん?)も気持ちよさそー 😺
久々の登場、うちのジャムちゃん
お年のせいか最近寝てばっかりのジャムちゃん・・・
昨日は気持ちがよかったのかアクティブ犬に・・・・(^o^)
犬も年取ると耳もシッポも下がってきます。
人間といっしょで・・・・(-_-) そやけど昨日はお耳ピーンッ!でした (^o^) ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1234-78e0f516