おはようございます! ゴールデンウェーク2日目、
ええお天気になりました~! それにしても昨日は寒かったです。
そやけど、
あさって、京都は30度まで上がるとか・・・(*_*)
どーゆーこと!?
昨日の晩ご飯 まだまだ続くたけのこ料理 (^o^)
昨日は
おいしーおいしー筍牛めしを作りました。
大皿に盛って・・・
山椒ご飯の筍牛めし
レシピはこちら チョ~簡単なのに、
美味しくて見た目のインパクトも・・・・
大皿に盛ったら、ホームパーティーなどのおもてなしにも使えます!
私はいつも
山椒ご飯を炊いて、これを上に乗せるんですけど
手軽に作るんやったら
普通の白ご飯に乗せてもジューブンに美味しいです。
山椒ご飯にすると、よりご馳走感はましますが・・・・

山椒の実は、出まわる時期に茹でて冷凍しておくと、
一年中、山椒ご飯が楽しめます。
鰻丼などにもええし、煮物にも使えますよ。
もちろん、
市販の山椒の佃煮でも・・・ 一人用盛りにするとこんな感じです。
たけのこの時期には必ず作る人気の一品です (^^)
オススメ~!!!
サラダは・・・・
まぐろの焼き霜造りサラダ
レシピはこちら マグロの焼霜造りに新玉ネギがよぉ合います。
これも我が家で人気の定番サラダです! お嫁ちゃんは
出産準備で明日から実家へ帰らはります。
4人での晩ご飯は昨日が最後でした。
今度こっちへ帰って来はるときはおチビちゃんを連れて・・・(^o^)
にぎやかになります \(^o^)/
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1230-663a5747