お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まだまだたけのこ!  筍牛めし 山椒ご飯でご馳走感UP  


 おはようございます!



 ゴールデンウェーク2日目、

 ええお天気になりました~!


 それにしても昨日は寒かったです。

 そやけど、

 あさって、京都は30度まで上がるとか・・・(*_*)

 どーゆーこと!?



 昨日の晩ご飯


 まだまだ続くたけのこ料理 (^o^)

 
 昨日はおいしーおいしー筍牛めしを作りました。

 大皿に盛って・・・




 山椒ご飯の筍牛めし

P4292654.jpg

 レシピはこちら



 チョ~簡単なのに、
 
 美味しくて見た目のインパクトも・・・・

 大皿に盛ったら、ホームパーティーなどのおもてなしにも使えます!



P4292644.jpg




 私はいつも山椒ご飯を炊いて、これを上に乗せるんですけど

 手軽に作るんやったら普通の白ご飯に乗せてもジューブンに美味しいです。

 山椒ご飯にすると、よりご馳走感はましますが・・・・



P4292640.jpg



 山椒の実は、出まわる時期に茹でて冷凍しておくと、

 一年中、山椒ご飯が楽しめます。

 鰻丼などにもええし、煮物にも使えますよ。

 もちろん、市販の山椒の佃煮でも・・・




 一人用盛りにするとこんな感じです。

P4273415.jpg


 
 たけのこの時期には必ず作る人気の一品です (^^)

 オススメ~!!!






P4292643.jpg



 

 サラダは・・・・


 まぐろの焼き霜造りサラダ

P4292647.jpg

 レシピはこちら


 マグロの焼霜造りに新玉ネギがよぉ合います。

 これも我が家で人気の定番サラダです!






 
  お嫁ちゃんは

 出産準備で明日から実家へ帰らはります。

 4人での晩ご飯は昨日が最後でした。

 今度こっちへ帰って来はるときはおチビちゃんを連れて・・・(^o^)

 にぎやかになります \(^o^)/



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1230-663a5747

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック