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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鰆の味噌粕漬け レシピ

鰆の味噌粕漬け

P7250011.jpg

 これはうちの定番。 酒粕や白味噌が余ったときに漬けておきます。 

 ★材料
 鰆      5切れ(大きい身なら半分に切るので10切れ分になる)
 白味噌   300g程度
 酒粕     白味噌と同量程度(少なめでも大丈夫)
 みりん   大匙1杯
 薄口醤油 少量
 酒       適量

1 鰆は全体に塩を振ってしばらく置きます。

2 酒粕を耐熱容器に入れ、酒大匙2杯をかけて電子レンジに1~2分かけて柔らかくします.

 
3 すり鉢に酒粕を入れ、滑らかになるまで擦り、白味噌とみりん、薄口醤油を加えてさらに擦り合わせます。 (硬いときは酒を少しずつ加えて適当な柔らかさにします。)

4 バットに味噌床の3分の1程の量を塗り付け、サッと洗って水気を拭いた鰆を並べます。残りの味噌床を鰆の上から塗りつけ全体を味噌で覆います。


5 空気が入らないようにラップを直接味噌にかぶせ、冷蔵庫で3~5日置きます。


6 鰆を取り出し、味噌を拭うかサッと洗って水気を拭いて魚焼きグリルで焼きます。



● 網の上にクシャクシャにしてから広げたアルミホイルを敷いて、その上に鰆を乗せて焼くと引っ付かずに焼けます。

● 味噌床の分量はかなり適当でも大丈夫です。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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