お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍のおかかまぶし 鯛茶漬け


 おはようございます!



 昨晩から降り続く雨・・・・

 今日も一日こんな感じなんですかねぇ。



 昨日の晩ご飯



 土佐煮にした筍に鰹の削り節をまぶしていただきました。

 筍には鰹だしがよう合いますね。

 追い鰹をすると更に美味しくなりますけど、

 昨日は追い鰹代わりに削り節をまぶして・・・・


 筍のおかかまぶし

P4272601.jpg


 鰹の風味が豊か!  美味しいです (^o^)

 見た目もちょっと変わっていいですね。



 
 ☆作り方☆


 ★材料
 茹でたけのこ・・・・・・300g程度
 鰹だし汁・・・・・・・・・・360~400cc(ひたひた程度)
 薄口醤油・・・・・・・・・大さじ1杯
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1杯
 削り節(小袋)・・・・・・2袋(6g)
 木の芽・・・・・・・・・・・適量

 茹でたけのこは根本は繊維を切るように横に、穂先の柔らかい部分は縦に切ります。

 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、①を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、キッチンペーパーなどを落とし蓋にして中火の弱火で12~13分程度煮て、そのまま冷まして味を含ませます。
P4272573.jpg P4272575.jpg

 削り節は耐熱皿に広げて600Wの電子レンジで2分加熱し、指で揉み潰して細かくします。
P4272577.jpg

 ②のたけのこの汁気を切りながら、1つずつ③のたけのこの全面に削り節をまぶしつけます。
P4272578.jpg

 器に盛り、木の芽を天盛りにします。(木の芽は両手で挟んでパンと叩くと香りが際立ちます)


● 調味料の量は、お好みで調整して下さい。



P4272585.jpg




 あんまり煮詰めずちょっと薄味気味に仕上げたほうが

 筍本来の味とかつおの風味を味わえると思います。





P4272581.jpg





 ムショーに鯛茶が食べたくなって・・・


 鯛茶漬け

P4272587.jpg

 レシピはこちら



 旬の鯛のお刺身が昨日はお買い得でした (^o^)

 このレシピは以前お料理屋さんで教えて貰ろたものです。

 白味噌と白胡麻を使って、

 上品やけどコクがあってヤミツキ!!!



P4272594.jpg


 美味しっ!




 あとは・・・

 牡蠣の燻製のオイル漬けと新玉スライス

P4272596.jpg







 ベーコン、ほうれん草、舞茸のガーリック炒め

P4272604.jpg




 

 ボチボチ終わりのたけのこ・・・・

 今年はちょっと出遅れたので、

 今のうちに満喫せねば~💦



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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