こんにちは!
昼間、外では半袖でもええぐらいの陽気・・・
お天気良くて暑いぐらいです。
ゴールデンウェークもこんなんやったらええのにね!
昨日は鶏ミンチ肉をお揚げさんで巻いて煮たおかず・・・
鶏ひき肉のしのだ煮
鶏ミンチ、しいたけ、にんじん、大葉をお揚げさんでぐるぐる巻いて
ちょっと甘辛く煮ました。
お揚げさんは、
軽いふわふわしたタイプのものが、
開きやすくていいですね!
開きやすいっていうか、端っこを切った途端にはがれてます (^o^)
味がしっかりしているのでお弁当にもいいです。
ほんまはかんぴょうの結び目を上にしたらキレイなんですけど、
木の芽を乗せたかったので横っちょにいってしまいました ^^;
☆作り方☆ ★
材料(8✕16cmの油揚げ使用で3本分) 鶏ひき肉・・・・・・・・・130g程度
油揚げ(小さめ)・・・3枚(8✕16cm) ※ふわふわしてて軽いタイプの揚げを使うと開くのが簡単です。
しいたけ・・・・・・・・・・2~3枚(40g程度)
にんじん・・・・・・・・・・3~4cm
大葉・・・・・・・・・・・・・5枚
薄口醤油、酒・・・・・・各小さじ1杯
生姜絞り汁・・・・・・・1かけ分
片栗粉・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
かんぴょう・・・・・・・・15cm✕9本(幅が太ければ半分に切って)
A だし汁・・・・・・・・・・・2カップ程度
A 薄口醤油、砂糖・・・各大さじ2杯
A 酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
1 油揚げはさっと茹でるか熱湯を掛けて油抜きしたあと、3方を切って開きます。
2 かんぴょうは15cmに切り(9本)、塩で揉んで水に浸けて戻します。(太ければ半分に切って9本作る)
3 しいたけ、にんじん、大葉はみじんに切り、鶏ひき肉、薄口醤油、酒、生姜絞り汁、片栗粉を合わせて混ぜます。
4 ①の揚げの内側を上にして置き、③を3等分して伸ばし(手前と横は1cm、奥は2cm程度空けて)、手前からぐるぐる巻きます。
5 まずは④の中央をかんぴょうで縛り、三等分に切ったときにかんぴょうが中央にくるようにあと二箇所を縛ります。
6 ⑤が並ぶ程度の鍋にAを入れて煮立て、⑤を並べてクッキングペーパーやアルミホイルで落とし蓋をし、中火の弱火で8~10分煮ます。

7 ⑥の落し蓋を外しみりんを回し掛けてひと煮立ちしたら火を止め、味を含めます。(みりんはお好みで、味を見て量を調整)
8 ⑦のかんぴょうが中央になるように3等分に切り、器に盛って木の芽など季節のものをあしらいます。
煮上がったら、
冷めるまで放置しておくと味がよう入ります。
その際は煮汁が少なくなっているので、
途中で一回、上下の位置を変えると全体に味がシュンで美味しいです。
一切れがけっこう大きいなぁ・・・・と思われる方は、
かんぴょうを無視して、
こんな感じにもうちょっと細く切って盛ってもいいですね。
美味しかったです!
ふるさと納税で大きなのどぐろの干物をいただきました。
大きい立派なのどぐろが4枚・・・・ 大き過ぎて焼き魚のお皿には乗りません (*^^*)
夫さんと1尾を分け分け・・・
脂がのってて美味しかったで~す (^o^) ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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