お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

しそ風味の麸入り皮なしソーセージ 


 しそ風味の麸入り皮なしソーセージ

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 ◆麸でかさ増し! 皮があるソーセージほどジューシーではありませんがアッサリがしています。お好みの香草を使って簡単に!


 ★材料(8個分程度)
 麸(乾燥)・・・・・・・・・・ 15g
 A 豚ミンチ肉・・・・・・・130g程度 
 A 白ワイン・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 大葉みじん切り・・・5~6枚
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・3つまみ程度
 A 粗挽き黒胡椒・・・・ 少量
 サラダ油・・・・・・・・・・・ 少量
 ケチャップ、マスタード

 麸はビニール袋などに入れて綿棒で細かく砕きます。

 ボウルにAと①を合わせてよく練り、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。(ハンバーグより硬めです。胡椒はお好みですが多めに振って下さい)

 ②を8等分程度に分け、ソーセージ型や小判型などお好みの形に整えます。

 フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて表面を色良く焼き、蓋をして蒸し焼きにして火を通します。

 皿に盛り、ケチャップ、マスタードなどを添えます。


 ハーブはバジルやイタリアンミックスなどでも。お好みで。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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