お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

フライパンなし!レンジで「しいたけの肉詰め」  チーズがとろりのはずが・・・


 おはようございます!



 想定外の今回の地震・・・

 今朝は被災地も冷え込んだのではないでしょうか。

 被災地の皆様が

 余震に怯える日々から一日も早く解放されることを祈るばかりです。






 昨日の晩ご飯

P4182365.jpg




 しいたけの肉詰めを作ったんですが・・・・

 最後の最後・・・チーズを乗せて焼くところで、

 宅配便のピンポンが~~~

 焼き過ぎてチーズがトロケすぎて、

  下まで流れ落ちてしまいました~~~(;_;)



P4182382.jpg



 なんかこれもカワイイけど・・・

 パセリとパン粉の位置がズレてる~~~(T_T)


 
 ほんまはチーズがちょっととろけたところで加熱をヤメなあかんのです。



 これが焼く前・・・・

P4182364.jpg


 正解はこれに近い仕上がりで、
 
 このままちょっとだけとろけりゃ良かったんやけど・・・・ね!




 そやけど美味しかったので一応レシピを・・・・・


 失敗やのにレシピをアップ???

 なんちゅうこっちゃ・・・

 いや、最後の焼き加減の失敗だけですから~~~




 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 しいたけ(肉厚のもの)・・・8個(1個あたり20~25g程度) 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個(40g程度)
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 合挽き肉・・・・・・・・・・・120g
 A パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 溶き卵・・・・・・・・・・・・・2分の1個
 A コンソメ顆粒・・・・・・・・小さじ1杯
 A 塩コショウ、ナツメグ・・・各少々
 とろけるチーズ・・・・・・・・・・・4枚
 パセリ、パン粉・・・・・・・・・・・少々(トッピング用)
 とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 赤ワイン(酒でも)・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 しいたけはさっと洗って笠と軸に切り分け、軸は硬い石づきを落としてみじん切りにします。
P4182352.jpg

 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にバターと共に入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで3~4分加熱し冷まします。
P4182354.jpg

 ボウルにAと②、①のしいたけの軸のみじん切りを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。(硬ければ水か牛乳を少量から混ぜて調整)
P4182356.jpg

 ①のしいたけの笠の内側に小麦粉少々を振り、③のたねを均等に詰め、耐熱皿にドーナツ状に並べます。
P4182357.jpg P4182359.jpg

 ④にラップを掛け、600Wの電子レンジで5分加熱します。
P4182360.jpg

 ⑤で出た肉汁を小鍋に取り、とんかつソース、ケチャップ、赤ワインを加えて火にかけ沸騰したら火を止めます。(材料全てを耐熱容器に入れて電子レンジで数十秒加熱してもOK)
P4182361.jpg

 オーブントースター付属のテンパンにアルミホイルを敷いて肉詰めを並べ、半分に切ったとろけるチーズを半分に折って乗せ、パン粉とパセリを散らして余熱したオーブントースターに入れ、チーズが少しとろけたら出して皿に盛り、⑥のソースを掛けます。(チーズがとろけ過ぎないように見張っててくださいね^^;)
P4182364.jpg


※ 電子レンジの加熱時間は目安です。様子を見ながら調整して下さい。




P4182389.jpg





 電子レンジですでに火は通ってるので、

 チーズが溶けたら出来上がりです。


 パン粉に焦げ目が付かないのが気になる場合は、

 パン粉なしでもええと思います。

 下まで流れ落ちるぐらいまで焼いたら焦げ目は付きますけど・・・(*^^*)



P4182372.jpg


 アハハ~!  

 ちょっと失敗の「しいたけの肉詰め」でした~ ^^;




 あとは、

 長芋とイカ入り練り物の炊いたん

P4182376.jpg





 半個残った玉子でかき玉のお味噌汁

P4182395.jpg





 葉わさびのおひたし

P4182378.jpg



 実はこれもちょっと失敗・・・・^^;

 又かいな~ (-_-)


 葉わさびは湯がきすぎたり、水にさらしすぎたりすると、

 辛さが飛んでしまいます。


 昨日は、お湯に入れた途端に電話が鳴って・・・

 湯がきすぎてしまい、辛さがほぼ無しに (-_-)






 昨日は、なんやかんやとチャチャが入る日でした (T_T)





 ほな、今日はこのへんで。

 
 



 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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