fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「豆乳レシピコンテスト」準グランプリを受賞しました!   


 おはようございます!



 このたび、

 日本アクセスさんとレシピブログさんのコラボ企画

 カラダよろこぶ🎵「豆乳レシピコンテスト」にて

 準グランプリをいただきました!

 

 受賞レシピは・・・・


 豆乳鶏そぼろ豆腐 きのこあん

P2219873.jpg

 レシピはこちら



  無調整の豆乳はお酢や柑橘類の酸によって固まる性質があります。

  その性質を使ってとろとろのそぼろ豆腐を作り、 

 きのこあんを掛けています。



 擦った長芋を加えることでトロトロ感が増して、

 ほんまに美味しい和の一品に仕上がりました!



P2219865.jpg



 電子レンジで簡単に出来るのに、

 おもてなしにも最適です。




 菜の花を添えて春らしく・・・・・

 他の季節には三つ葉などを添えて

 一年中楽しめます。




P2219856.jpg


 
 今回、

 キッコーマンさん、マルサンアイさんとレシピブログさんのコラボ企画で、

 モニターに選んでいただきコンテストに参加させて貰いました。


 豆乳は大豆イソフラボンやビタミン類、ミネラルなどが豊富、

 女性の味方で、私も大好きです!

 インフルエンザにも効果があるらしい (^o^)



 酸で固まるという性質も面白く、楽しく参加させていただきました。




 また、今回の「豆乳を使ったコンテスト参加レシピ」が

 こちらに掲載されています。


 http://www.recipe-blog.jp/sp/r160201b_aw

 
 468品ものステキなレシピが満載です!

 とても参考になりますよ。





 キッコーマンさん、マルサンアイさん、レシピブログさん、

 応援していただいた皆様、

 本当に有難うございました。

 ほんまにうれしい \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

jamkichiさん初めまして シフォンと申します♪

このたびはコンテスト準グランプリ おめでとうございます☆彡
心も体もほっこり温まりそうなとても素敵なレシピですね。

料理って主婦にとっては毎日のことですが いつも工夫して心を込めて作っていらっしゃるjamkichiさんは素敵だなあって思っています。
これからも心がこもった優しいお料理楽しみにしていますね。

よろしくお願いします♪
2016/04/17(日) 06:16:25 | URL | sifon  [編集]
Jamkichiさん
おめでとうございます!(o^―^o)
長芋と豆腐で優しいお味の一品ですね
あんは少し甘めですか?醤油強めですか?
どちらが合うのかしら?

いつもいつも丁寧で見かけも美しいお料理♡♡
2016/04/17(日) 07:58:03 | URL | habatake0927  [編集]
sifonさん☆

ありがとうございます!!! 
そう言っていただけるとスゴく嬉しいです!

おっしゃるとおり、
お料理は毎日のことでサボり虫がムズムズすることもよくあります(^^;)が、
励みにさせていただいてこれからもガンバります。

sifonさんの「ゆうちゃんのオムライス」、
お子様への愛情が満載でいつもホッコリさせていただいてます (^o^)

来月、初孫が産まれるんですが、
息子もお嫁さんもアレルギー体質なので、今から色々心配しているようです。
今の時代はどんな形にしろ避けて通れないことかもしれませんもんねぇ。

愛情たっぷりに明るく向き合われている姿勢に
ホッコリさせられるだけでなく、
勉強になったり、心強かったりで・・・

こちらこそ、これからも宜しくお願いします m(_ _)m



2016/04/17(日) 09:16:44 | URL | jamkichi  [編集]
habatake0927さん☆

ありがとうございます!!!

思いもよらない受賞でびっくりポンです (*^_^*)
サボり虫と闘いながらも、やってて良かったと思う瞬間でした。

あんはあまり甘めではないと思います。
醤油味にみりんの甘みがほんのりあるぐらいで・・・。

いつもありがとうございます m(_ _)m
お祝いのお言葉、うれしかったです!!!
2016/04/17(日) 09:50:07 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1216-d5ce0d2a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック