マグロと新玉ねぎの柚子マリネ
★
材料(2~3人分) マグロ刺身用・・・・・・・1パック
新玉ねぎ(大)・・・・・・・4分の1個
A 柚子絞り汁・・・・・・・大さじ1杯
A オリーブ油・・・・・・・大さじ1杯
A 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
A 塩・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
A わさび・・・・・・・・・・・少量(刺し身に付属のわさび1袋弱)
柚子の皮の千切り・・・・適量
1 ボウルにAを合わせ泡立て器でよく混ぜます。
2 マグロの刺し身を一口大に切り、①に入れて和え、ラップを密着させて覆い、冷蔵庫で10分置きます。
3 新玉ねぎは薄くスライスして水にさっとさらし水気を絞ります。
4 ②に③と柚子の皮の千切りの半分量を加えて混ぜます。
5 ④を皿に盛り、柚子の皮の千切りの半分量を天盛りにします。
※ 柚子以外の柑橘類(レモン、すだちなど)でも美味しく出来ます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1214-b9816127