お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

バゲットで黒糖抹茶フレンチトースト  カゴのパン?パンのカゴ? 


 こんにちは!



 今日の朝ごはん



 昨日たくさんパンを買うたので、

 フレンチトーストを作りました。



P4102087.jpg



 一応、黒糖を使って抹茶もふり掛けて・・・

 そやけど、白砂糖で作るのとそんなに変わりはないかな?

 というのが率直な感想です (*^^*)



P4102070.jpg



 材料は・・・・

 バゲット・・・1本(100g程度)
 卵・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・150cc
 黒砂糖・・・・大さじ1杯   ※白砂糖でも。
 バター・・・・・大さじ1杯半
 バニラエッセンス・・・少々
 粉砂糖・・・・・・・・・・・適量 
 メイプルシロップ・・・適量  ※蜂蜜でも。
 抹茶(あれば)・・・・・適量
 クルミ(あれば)・・・・適量

 卵はよく溶きほぐし、黒砂糖を溶かした牛乳にバニラエッセンスを少々振ったものと合わせます。

 バゲットを3cm幅に切り、なるべくきっちり並ぶバットに並べて①を注ぎ入れます。
P4102053.jpg

 ②を一旦裏返して20~30分程度浸します。(3時間以上浸すのが一般的みたいですが、私はせっかちなのでこれで充分です)

 フライパンにバターを溶かし、弱火~中火の弱火で焼色が付くまで両面をじっくり焼きます。
P4102055.jpg P4102056.jpg

 ④を皿に盛り、粉砂糖、メイプルシロップを掛けていただきます。(お好みで抹茶やアイスクリーム、ホイップクリーム、果物などを添えて)





 
 フレンチトーストは母がよく作ってくれました。

 私も、息子の離乳食のときによく作ってました。


 朝、思い立って作ることが多いので、

 長い時間浸したりもしないし、こだわりとかもありません (*^^*)



 最近はすごくオシャレなフレンチトーストが流行り・・・・

 私もちょっとだけオシャレに盛り付けてみました (^o^)

 
 夫さんはちょっと似合わへん? ^^;




P4102080.jpg




 お休みの朝しか出来ませんけど・・・・^^;


 平日はお弁当作って、

 駅まで夫さんを送って行かなあかんのでバタバタ!

 髪の毛、振り乱して

 
そんなんしてる余裕は皆無でございますぅ~



P4102073.jpg




 今は頚椎症でジムも休んでるので、

 日曜日の朝はのんびりできます \(^o^)/




P4102080.jpg



 普通の簡単フレンチトーストですけど・・・・


 美味しかったです!!!





 このパン、

 昨日、高島屋のパン屋さんで買いました。

 6時頃に行ったせいか、

 1袋詰めあわせて、これだけ入って540円(税込み)!!!


P4102040.jpg



 パン色々5個・・・・

 しかもパンのカゴ?カゴのパン(どっち?)に盛ってあって・・・・


P4102048.jpg P4102045.jpg


 家に食パンがまだあったので迷ったんですけど、

 パンのカゴ(カゴのパン)が可愛くて、

 思わず買うてしまいました~ ^^;



 家にあった食パンを速やかに冷凍して、

 今日はこのパン達を食べます。



 パン大好き!

 パン屋さん萌萌のお慶さんでした~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 



 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんばんは

おいしそうな朝食ですね。
いつも盛りつけがお綺麗です(感心)。
バケットをフレンチトーストするとモッチリしますよね。

ご夫人良いなあ〜駅まで送ってもらえるんだから、、、、。
2016/04/11(月) 19:35:34 | URL | 素流人(ソルト)  [編集]
素流人さん☆

こんにちは (^o^)

朝は苦手で、ゆっくりするのはお休みの日ぐらいで・・・^^;
ええ歳して早起きが出来ないんです。

この家を建てるとき主人は、
「駅まで歩いて15分ぐらいやし、ちょうどええ運動になる」
と言っておきながら、滅多に歩くことはありません (*_*)

甘やかし過ぎですかねぇ~(-_-)

2016/04/12(火) 09:06:55 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1211-c56fe240

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(61)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(20)
  • 普段の食事(395)
  • 和食(250)
  • 洋食(101)
  • 中華(35)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(37)
  • 外  食(61)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック