こんにちは! 今日の朝ごはん
昨日たくさんパンを買うたので、
フレンチトーストを作りました。
一応、黒糖を使って抹茶もふり掛けて・・・
そやけど、白砂糖で作るのとそんなに変わりはないかな?
というのが率直な感想です (*^^*)
材料は・・・・ バゲット・・・1本(100g程度)
卵・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・150cc
黒砂糖・・・・大さじ1杯 ※白砂糖でも。
バター・・・・・大さじ1杯半
バニラエッセンス・・・少々
粉砂糖・・・・・・・・・・・適量
メイプルシロップ・・・適量 ※蜂蜜でも。
抹茶(あれば)・・・・・適量
クルミ(あれば)・・・・適量
1 卵はよく溶きほぐし、黒砂糖を溶かした牛乳にバニラエッセンスを少々振ったものと合わせます。
2 バゲットを3cm幅に切り、なるべくきっちり並ぶバットに並べて①を注ぎ入れます。
3 ②を一旦裏返して20~30分程度浸します。(3時間以上浸すのが一般的みたいですが、私はせっかちなのでこれで充分です)
4 フライパンにバターを溶かし、弱火~中火の弱火で焼色が付くまで両面をじっくり焼きます。
5 ④を皿に盛り、粉砂糖、メイプルシロップを掛けていただきます。(お好みで抹茶やアイスクリーム、ホイップクリーム、果物などを添えて)
フレンチトーストは母がよく作ってくれました。
私も、息子の離乳食のときによく作ってました。 朝、思い立って作ることが多いので、
長い時間浸したりもしないし、こだわりとかもありません (*^^*) 最近はすごくオシャレなフレンチトーストが流行り・・・・
私もちょっとだけオシャレに盛り付けてみました (^o^)
夫さんはちょっと似合わへん? ^^;

お休みの朝しか出来ませんけど・・・・^^;
平日はお弁当作って、
駅まで夫さんを送って行かなあかんのでバタバタ!
髪の毛、振り乱して
そんなんしてる余裕は皆無でございますぅ~

今は頚椎症でジムも休んでるので、
日曜日の朝はのんびりできます \(^o^)/

普通の簡単フレンチトーストですけど・・・・
美味しかったです!!! このパン、 昨日、高島屋のパン屋さんで買いました。
6時頃に行ったせいか、
1袋詰めあわせて、これだけ入って540円(税込み)!!!
パン色々5個・・・・ しかもパンのカゴ?カゴのパン(どっち?)に盛ってあって・・・・

家に食パンがまだあったので迷ったんですけど、
パンのカゴ(カゴのパン)が可愛くて、 思わず買うてしまいました~ ^^;
家にあった食パンを速やかに冷凍して、
今日はこのパン達を食べます。
パン大好き!
パン屋さん萌萌のお慶さんでした~!!!
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1211-c56fe240