お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ

 
 かぼちゃのそぼろ煮

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 ★材料
 かぼちゃ       4分の1個(500g程度)
 鶏挽き肉      小1パック程度
 枝豆          適量
 生姜          1片
 砂糖、みりん   各大匙2杯
 薄口醤油     大匙2杯半
 片栗粉       大匙1杯

1 かぼちゃは洗って半分に切り、スプーンで種とわたを取って3cm幅程度のくし形に切ったあと3~4cm角程度に切り、角を取り除いて面取りし、皮をところどころ剥きます。

2 枝豆は茹でてサヤから出しておきます。(枝豆の茹で方
    
3 生姜は洗って皮付きのままみじん切りにします。
        
4 鍋に湯を沸騰させ、鶏ひき肉を入れて箸でバラバラにほぐし、一煮立ちしたらざるに上げます。

5 鍋に少量の油を熱し、③の生姜と④の鶏ひき肉を入れて炒め、①のかぼちゃを加えてさらに炒め、全体に油が回ったらだし汁をひたひたに注いで、沸騰したら弱火にしてアクを取ります。さらに砂糖、みりんを加え、落し蓋をして5分程度煮て、薄口醤油を加えて煮汁が半分になるまで煮ます。

6 片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ、②の枝豆を加え全体を混ぜて火を止めます。

● かぼちゃはところどころ皮を剥いて味の含みをよくします。

● 煮過ぎると煮崩れするので注意します。

● 鶏挽き肉はさっと湯がくことで臭みを取ります。 
 









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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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