お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

たけのこと鱈の和風長芋豆腐グラタン  レシピ


 たけのこと鱈の和風長芋豆腐グラタン

P4052031.jpg

 ◆ホワイトソースを使わずに長芋とお豆腐でヘルシー、茹で立てのたけのこが美味しい春のグラタンです。

 たけのこの茹で方

 ★材料(小さめのグラタン皿4個分)
 鱈・・・・・・・・・・・・・・・・200g
 茹でたけのこ(中)・・・根本5cm程度
 グリーンアスパラ・・・・4本
 エリンギ・・・・・・・・・・・1パック(100g)
 豆腐・・・・・・・・・・・・・・120g
 長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
 ピザ用チーズ・・・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯弱
 塩コショウ・・・・・・・・・ 少々
 A 味噌(合わせ)・・・・大さじ1杯
 A みりん、だし汁‥・・各大さじ1杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 木の芽(あれば)・・・・ 適量

 鱈は皮と骨を除いて一口大に切り、塩コショウ少々を振ります。

 アスパラは根本側を3cm切り落とし、下方3分の1の皮ををピーラーで剥いて長さ3cmに切り、1分程度塩茹でしておきます。
P4051980.jpg

 エリンギ、茹でたけのこは一口大に切っておきます。

 ボウルに豆腐を入れて泡立て器で潰し、擦った長芋と薄口醤油小さじ1杯弱を加えてよく混ぜます。(ホワイトソース状になるように、硬ければだし汁又は水を少量ずつ入れて伸ばす)
P4051989.jpg P4051990.jpg

 フライパンにバター大さじ1杯を熱し、①の鱈を両面焼いて取り出します。
P4051981.jpg

 Aの味噌ダレをよく合わせておきます。
P4051986.jpg

 ⑤のフライパンにバター大さじ1杯を足してエリンギを炒め、しんなりしたらアスパラ、たけのこ、⑥の味噌ダレを加えて全体を馴染ませます。
P4051985.jpg

 グラタン皿にバターを薄く塗り、4等分した⑦⑤を並べ入れ、④をかけてピザ用チーズを全体に乗せます。
P4051991.jpg P4051993.jpg

 ⑧をオーブントースターで焼色が付くまで焼き、お好みで木の芽を添えます。
P4052009.jpg



 鱈を海老などに、エリンギを他のきのこに代えても美味しく出来ます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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