お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

レンジで簡単玉子豆腐 桜の香りを添えて🎵


 おはようございます!



 ええお天気~ \(^o^)/

 桜満開! 春爛漫!!!


 外を歩くと

 桜だけでなく、白いユキヤナギや黄色の菜花、

 色とりどりのチューリップなど・・・・

 まるで、「見て~!」 と美しさを競うように咲き誇ったはります。


 ホンマ、キレイやな~!!! と思う反面、

 ちょっと嫉妬の 「姥桜(うばざくら)」 でごじゃりまする (-_-)




 
 おととい作った玉子豆腐・・・・

 蒸らすときに桜の花と葉の塩漬けで、

 ほんのり桜の香りを添えて春らしく・・・・



 レンジで簡単玉子豆腐 桜の香りを添えて

P4041936.jpg

 レシピはこちら



 玉子豆腐を作るとき、

 通常、流し缶に入れて蒸すんですけど・・・


 今回は夫さんと二人分・・・・

 流し缶で作るにはちょっと量が少ないので

 電子レンジで作りました。



P4041920.jpg




 電子レンジの場合(蒸し器で蒸す場合もそうですけど)

 加熱し過ぎるとスが入ったり固くなったり・・・・

 なるべく低い出力でじっくり加熱する方がキレイにできますね。


 レシピ通りにやっても上手くいかへんことも多々・・・

 失敗もしながら自分のレンジのクセを掴む

 こんなに便利なものはありません。


 加熱時間短めからちょっとずつ追加加熱して、

 全体が白っぽくなったら早めに取り出します。

 余熱でも硬くなるので・・・・




P4041941.jpg




 黄色い玉子豆腐にピンクの桜の花が可愛い!

 おもてなしにもいいですね。





 P4041930.jpg



 春なら桜のほかに木の芽などでもええし、

 季節によって添えるものを変えれば、

 色々な香りを楽しめます。

 



 明日は雨が降るとか (T_T)

 花散らしの雨にならんかったらええんやけど・・・



 嫉妬しながらも、

 もうちょっと桜を楽しみたいウバザクラでございますー!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/1208-b99773c4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック