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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

レンジで簡単玉子豆腐  桜の香りを添えて🎵


 レンジで簡単玉子豆腐 桜の香りを添えて

P4041923.jpg

 ◆ほんのり桜が香る玉子豆腐、木の芽やすだちなど季節の香りを添えれば四季それぞれの玉子豆腐に🎵


 ★材料(小さめの茶碗蒸し碗か耐熱プリン型2個分)
 卵・・・・・・・・・・2個
 だし汁・・・・・・ 100cc
 塩‥‥‥‥‥小さじ4分の1杯
 みりん・・・・・・・小さじ2分の1杯
 薄口醤油・・・・ ほんの少々
 桜の花の塩漬け・・・2本    ※花と葉共に市販
 桜の葉の塩漬け・・・1枚

 桜の花と葉の塩漬けは、さっと洗って塩を落とし、20~30分程度水に浸けて塩出しします。

 だし汁を鍋に入れて人肌程度に温め、塩、みりんと、香りづけに薄口醤油をポトッとほんの少々加えて味付けし冷まします。

 ボウルに卵を割り入れ、泡立てず白身を切るようによく溶きほぐし、②と混ぜ合わせザルで漉します。
P4041907.jpg P4041909.jpg P4041913.jpg

 器に③を均等に注ぎ入れて蓋をし、150Wの電子レンジで8分加熱します。(余熱で硬くなるので、全体が白っぽくなったらすぐに取り出します) 電子レンジ150W設定がない場合は下記※を参考にして下さい。
P4041915.jpg

 ④に、小さな葉っぱの形に切った桜の葉と水気を絞った桜の花を乗せ、蓋をして蒸らし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷します。

P4041930.jpg

 全体が白っぽくなったら出来上がりですが、加熱し過ぎにはくれぐれも注意して、心配な場合は加熱時間短めから様子をみて少しずつ追加加熱して下さい。電子レンジの出力はなるべく低い方がキレイに出来ますが、300Wや500Wでも作れます。その際はすぐに固まってしまうので加熱時間を1分から様子を見て10秒ずつ追加加熱して下さい。

 プリン型など蓋のない器を使う場合は、アルミホイルで蓋を作りかぶせます。

 電子レンジの加熱時間は分量に比例します。倍量の4個分を作るときは時間も倍量の150Wで16分を目安に。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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